Постромочно-дышловая конская запряжка

Еще один способ запрягания лошадей называется постромочно-дышловым. Как нетрудно догадаться по его названию, основными его элементами являются дышло и постромки. Сфера применения данного вида запряжки ограничена в сельском хозяйстве дышловыми повозками, а также другими орудиями, снабженными дышлом. Тяговое усилие при этом передается от лошади исключительно через постромки, в то время как дышло играет роль при поворотах, сдерживании и осаживании.

Постромочно-дышловая конская запряжка


Составные элементы постромочно-дышловой упряжки



Основное отличие данного вида конной упряжки от дуговой "русской" заключается в отсутствии собственно дуги. Составными частями постромочно-дышловой упряжки являются непосредственно оглобля, постромки, вожжи, уздечка, хомут и цепь-нашильник. Классически выделяют два дополнительных подвида данного типа запряжки в зависимости от применяемых элементов конской упряжи – хомутовая и шорочная.

Ключевым элементом постромочно-дышловой запряжки является дышло. Дышло – это одиночная оглобля, используемая в парной упряжки. Как правило, при этом в упряжку запрягают всего две лошади, но существует также и так называемая "тачаночная запряжка", когда из четырех лошадей две центральные пристегиваются к дышлу, а две крайние пристяжные тянут повозку за постромки.

Как запрягать лошадь в постромочно-дышловую упряжку



Для успешной работы лошадей в постромочно-дышловой запряжке следует соблюдать несколько правил. Во-первых, сам хомут должен соответствовать точно размерам плеч и лошадиной шеи. Во-вторых, длина дышловых ремней, при помощи которых осуществляется крепление хомута к дышлу, должна обеспечивать плотное натяжение, чтобы исключить свободный люфт дышла. Нередко на конце дышла устанавливается специальный поперечный валик, к которому пристегиваются дышловые ремни, что обеспечивает более ровное крепление хомута. Если дышловые ремни пристегиваются непосредственно к дышлу, то внешний должный быть длиннее внутреннего, чтобы сохранять неизменным положение хомута лошади.

Для передачи тягового усилия непосредственно от упряжной системы к повозке или орудию применяются постромки. Материалом для них служит кожа, либо специализированные толстые веревки. При этом соблюдается стандарт длины – 210, либо 260 см. Левый и правый постромки должны быть обязательно одинаковой длины. Альтернативой хомутовой постромочно-дышловой упряжки является шорочная, в которой вместо хомута используется специальная ременная шорка, передающая тяговое усилие от лошади на постромки. Применение данного подвида ограничено работами, требующими относительно небольшого тягового усилия.

Рекомендуем посмотреть
  • Основные типы седел для лошадей в конном спорте Одним из ключевых элементов конной экипировки лошади является седло. Оно выполняет целый ряд важных функций, главными из которых является защита позвоночника лошади от давления веса всадника, а также
  • Сфера применения плитки из нержавеющей стали Плитка из нержавеющей стали на данный момент пользуется неплохим спросом. Разумеется, она не используется в случаях с отделкой помещений жилищ. В большинстве случаев речь идет об обустройстве
  • Мобильный и сильный помощник—электролебедка Мобильный незаменимый помощник при проведении строительных, монтажных или ремонтных работ.
  • Оголовье для лошади Нет необходимости тратить деньги на новое оголовье для лошади, если его можно сделать из подручных средств. Понадобятся старые ремни и два кольца из стали небольшого размера.
  • Запрягайте, хлопцы, коней Вопрос "как в домашних условиях сделать упряжь для лошади" сегодня не относится к разряду распространенных, но для некоторых владельцев коней весьма актуален.