Откуда и для чего появилась лента на шляпах

Откуда и для чего появилась лента на шляпахОбычно, шляпная лента расположена на сгибе между тульей и полями, чтобы прикрыть шов. Практически на всех шляпах – цилиндрах, панамах, ковбойских или гангстерских, можно увидеть эту ленту. Она делается различной ширины и быть изготовляется из разных материалов, хоть из ткани, хоть из кожи.

Самостоятельно можно оформить и шляпку. Еще в эпоху средневековья ленты использовались для декорирования головных уборов. У воинов цвет ленты означал принадлежность к определенному роду войск. Именно оттуда к нам и пришла эта традиция.

Со временем лента утратила свою практическую функцию и стала исключительно деталью декора. Сегодня трудно представить шляпу без этой ленты, ведь она добавляет цвет и фактуру в головной убор.

Раньше лента украшалась вышивкой, жемчугом и даже драгоценными камнями, специально для отражения высокого статуса владельца. Сейчас в качестве украшения достаточно наличие пера или банта.

Зачастую вместо ленты используется шнур, или регулируемый кожаный пояс с пряжкой. Однако этот пояс не позволяет поменять размер головного убора – для этих целей может служить внутренний кожаный обод, позволяющий немножко уменьшить размер шляпы.

Неформальность шляпы также зависит от контрастности ленты. Так, классическая шляпа-федора темного цвета с шелковой лентой такого же тона выглядит гораздо официальнее, чем с более светлой лентой. Еще одна интересная деталь этой шляпы – три вмятины на тулье (по бокам и сверху). Эти углубления предназначены для пальцев, для большего удобства, если требуется надвинуть шляпу на глаза, или же снять перед дамой.

Рекомендуем посмотреть
  • Как сделать свадебные свечи своими руками Прекрасным свадебным обрядом является зажжение семейного очага. Огонь свечи – это символ благополучия, уюта и домашнего тепла. В старину, да и сейчас во время свадьбы свекровь или обе матери – жениха
  • Светодиодные ленты в вашем интерьере Решив произвести косметический ремонт во всей квартире или в отдельной комнате, вы можете выбрать новые обои, напольное покрытие, новую мебель. Чтобы еще более кардинально преобразить новый облик
  • Правила в одежде Вы решили приобрести трикотажную одежду или самостоятельно сшить для себя и детей пижамы или халатики.
  • Лента в картине Искусство вышивания лентами вновь заблистало! Изображение на таких работах выглядит объемно, неповторимо. А поскольку вы, уважаемые читатели, не раз просили рассказать об этом виде рукоделия, мы с
  • Как закрепить брезент Клейкая лента из ткани поможет продлить срок службы брезента при его повреждении.