Как поливать домашние цветы

Как поливать домашние цветыВыращивать цветы в домашних условиях, давно стало доброй традицией. Ещё наши бабушки предпочитали подоконники, украшенные геранью и фиалками, хвастаясь друг перед другом, как им удалось заполучить то, или иное растение. К цветам в доме относились бережно, с любовью, передавали ключи соседям, чтобы те не забывали поливать их, когда хозяева в отъезде. Сейчас о поливе так не заботятся.

В первую очередь, необходимо выяснить мягкая или жесткая вода в районе, где вы живёте. Если вода жесткая, то её необходимо смягчать перед поливом. Делается это так: в одном литре нужно развести 0,5 – 2 чайных ложки лимонного сока. Сок лучше выжать из настоящего лимона, поскольку это натуральный продукт и вреда для растения не представляет. Ёмкость с подготовленной водой оставить на несколько минут, чтобы реакция завершилась. После этого можно смело поливать цветы.

Зимой и летом комнатные растения увлажняют по-разному. Частота зимнего полива зависит от влажности конкретного помещения, чем суше окружающий воздух в комнате, тем чаще производят полив. Если влажность в квартире достаточно высокая, то и поливы сокращаются. В таких помещениях растениям не нужна лишняя вода. Кактусы, например, зимой находятся в состоянии анабиоза, то есть, покоя и не требуют к себе повышенного внимания.

В летний период необходимо периодически рыхлить почву в кашпо, это нужно для корневой системы, что бы вода глубже проникала в неё и не улетучивалась. Поливают цветы вечером, ведь, днём влага плохо пропитывает корни, быстрее испаряется. Летом, во второй половине дня, растения опрыскивают из пульверизатора для того, чтобы листья и стебли так же могли получить питание.

Некоторые цветы не любят, когда их поливают непосредственно в горшок, например, луковичные. Амариллисы, гиацинты, цикламены и подобные им предпочитают нижний полив, когда питание поступает к корням из нижней части горшка. Если луковичные растения начать поливать сверху, то луковицы подгниют, и растение цвести не будет.

Отдельного внимания заслуживает орхидея. Этот тропический цветок предпочитает тепло и влагу, но поливать его следует особенным образом. Кашпо нужно время от времени, в зависимости от высыхания грунта, погружать в ёмкость с водой и оставлять там на час или два. Орхидея очень любит опрыскивание, делать это необходимо каждый раз вечером, увлажняя при этом и воздух вокруг цветка. Корни орхидей выходят на поверхность и впитывают капельки воды, обеспечивая всё растение полезными минералами.

Вот и все нехитрые особенности полива домашних цветов. Если соблюдать их, то ваши любимые растения будут радовать вас своим цветением круглый год.

Рекомендуем посмотреть
  • Украшаем цветами гостиную Как вы знаете, кроме поддонников комнатные растения можно размещать и на других поверхностях квартиры. Нужно прекрасно представлять, куда поставить то или иное растение. Присмотритесь, не будет ли он
  • Домашний цветник: новые прочтения Ухаживание за цветами не приносит удовольствия, так воспользуйтесь альтернативой.
  • Как самому собрать красивую композицию из цветов Сейчас очень модно делать подарки в виде цветочных композиций или букетов. И совсем не обязательно, что такой сюрприз понравится только женщинам, мужчины тоже примут подарок с удовольствием. Многие
  • Как вырастить сельдерей и фенхель Не секрет, что сельдерей и фенхель являются лечебными растениями. Сельдерей великолепное мочегонное средство, а фенхель незаменимый помощник при заболеваниях желчного пузыря.
  • Как вырастить имбирь в домашних условиях?    Несмотря на то, что данное растение аристократично, его очень просто выращивать в домашних условиях. Имбирь совсем не любит сквозняков, а так же значительных температурных перепадов, лучше всего