Как выбрать новую разделочную доску

Как выбрать новую разделочную доску

Как выбрать новую разделочную доскуНа кухне есть предметы, которые, как правило, задвигаются в шкаф, их не замечают, но обойтись, тем не менее, без них невозможно. К этой серии относятся разделочные доски. Без нее даже бутерброда не сделать, не говоря уже о более сложных блюдах. Чаще разделочных досок, пожалуй, используются только ножи.

К выбору ножей домохозяйки, как правило, подходят очень серьезно, чего не скажешь о разделочных досках. Однако, если вы заботитесь о гигиене и не хотите выкидывать деньги на ветер, то все же стоит задуматься о том, какими качествами должен обладать этот прозаический предмет.

На что следует обратить внимание? Во-первых, на материал, из которого сделана доска; во-вторых, легко ли она очищается; в-третьих, как поверхность доски скажется на остроте ножа.

Сейчас в хозяйственных магазинах предлагают разделочные доски из самых разных материалов: дерева, пластика, керамики, силикона, стекла. Все они имеют свои преимущества и недостатки, однако эксперты единодушно отдают предпочтение дереву. Это экологически чистый материал, доска из него не скользит по столу, к тому же нож на досках из дерева не тупится.

Вызов ветеринара на дом При изготовлении таких досок в настоящее время используют самые различные породы древесины, в том числе экзотические: гевею, акацию, бамбук. Отметим, что это очень качественные и долговечные материалы, влажности в них не более 10%. Доски могут быть самой разной формы и дизайна: классические прямоугольные, круглые, овальные, с углублением для стока жидкости, с деревянными и металлическими ручками, одноцветные и двухцветные.

Не забывайте о том, что разделочных досок должно быть несколько: для мяса, рыбы, овощей и фруктов, хлеба. Это поможет избежать размножения бактерий при резке сырых продуктов и попадания их на готовые. Кроме того, доски требуют специального ухода, который поможет продлить их срок службы. Вот некоторые рекомендации:

- сразу после покупки смажьте доску растительным маслом, дайте ему впитаться; большего эффекта можно достичь, если предварительно доску просушить в печке при температуре 70 градусов. Процедуру можно повторить несколько раз;

- после каждого применения вымойте доску с моющим средством, затем ополосните в проточной воде и вытрите насухо;

- если остался запах после нарезки рыбы или чеснока, протрите доску лимоном или 3-х процентным раствором перекиси водорода;

- не стоит мыть доски в посудомоечных машинах; чтобы доска стала по-настоящему чистой, достаточно обдать ее кипятком и высушить.

Дата размещения: 8-12-2014, 23:44

Рекомендуем посмотреть
  • Преимущества доски из лиственницы Сегодня изделия из натуральной древесины пользуются все большей популярностью благодаря качеству и экологичности. Доска, строганная из лиственницы является чрезвычайно практичным материалом, которым
  • Доска обрезная и как ее изготавливают Пожалуй, нет ни одного этапа производимых работ при возведении дома, где бы ни участвовала доска обрезная. С ее помощью производится заливка фундамента, изготовление рам и дверей и строительство
  • Строгание поведённых досок Если надо прострогать поведённую доску, к её кромкам приклеивают горизонтирующие планки и прогоняют доску через фуговальный станок.
  • Разделочная доска-скамейка Труд хозяйки можно облегчить, если разделочную доску оснастить небольшими ножками и один ее край сделать с полукруглым вырезом. Нарезанные продукты с такой доски-скамейки сразу сдвигают ножом на
  • Разделочные доски Приятно, когда на кухне красиво, ведь это место, где хозяйки проводят пожалуй половину своей жизни. Мы решили украсить кухню деревянными картинами. На свободной стене разместили деревянные дощечки,