Уход за посудой

Уход за посудойЛюбая посуда требует должного ухода. Есть способы, которые облегчат жизнь любой хозяйке. Привлекательные и стильные тарелки вызовут зависть у гостей. Вы www.posudmeister.ua на сайте http://www.posudmeister.ua/. ПосудМейстер – это дизайнерские предметы посуды, которые были собраны по всему миру. А мы расскажем, как правильно ухаживать за ними.

Полезные советы



1. Посуда из-под теста, муки, яиц или каши легко отмывается, если залить ее на время прохладной водой.
2. Кастрюлю с пригоревшим молоком можно отмыть, сначала залив ее холодной водой со щепоткой питьевой соды, а затем прокипятив этот раствор в течение двух минут. Также очищается любая посуда из эмали, в которой пригорела пища.
3. Подгоревшие места в эмалированной посуде можно отмыть тряпочкой с содой.
4. Если сначала помыть посуду водой с добавлением в нее столовой ложки соли и столовой ложки уксуса, а потом ополоснуть, посуда приобретет блеск.
5. Кофейник очищается от накипи добавлением в воду при кипячении кусочка лимона.
6. Бутылочки и банки из-под молочных продуктов очищают сначала с помощью холодной воды. Потом уже их домывают горячей.
7. Осадок со стенок графина удаляется с помощью горячей воды и уксусной эссенции. На литр воды берется 1/2 чайной ложки эссенции. После процедуры графин нужно хорошо прополоскать.

Уход за посудой из дерева



Практически в каждом доме есть деревянная посуда (разделочные доски, деревянные ложки для размешивания пищи, скалки и т. д.).
Новую деревянную утварь до первого применения нужно ошпарить крутым кипятком (мелкие предметы лучше прокипятить), затем прополоскать в холодной воде и высушить. После этой процедуры они избавятся от своего специфического запаха, и у продуктов не будет привкуса дерева.
Моют ее горячей водой со средством для мытья посуды, после чего каждый предмет ополаскивают пару раз в холодной, чтобы она не потемнела. Деревянную посуду нельзя ставить на плиту или в любое другое теплое место, от этого она может тоже потемнеть.

Доски, на которых разделывают рыбу и режут лук, сначала надо ополоснуть холодной водой, а потом натереть половинкой сырой картофелины, для удаления неприятного запаха, затем вымыть и протереть.

Эмалированная посуда: ухаживаем правильно



Есть два вида эмалированной посуды: легкая стальная (чайники, кастрюли и т. д.) и чугунная (сковороды, чугунки, гусятницы). В первом варианте лучше готовить не пригорающие блюда, такие как компоты или супы, а в чугунной – готовятся вторые блюда.

Чтобы эмаль не потрескалась нельзя в холодную посуду наливать горячую воду, а в очень разогретую – холодную. Обращаться с ней нужно очень аккуратно, чтобы не отскочила эмаль и не попала в пищу. Для приготовления пищи не используется посуда с повреждением эмали.
Пока эмалированная посуда новая для прочности ее можно закалить. Для этого необходимо налить в нее воду, поставить на огонь и дать покипеть около часа. Потом снять с огня, накрыть несколькими слоями ткани и оставить остывать.

Эмаль можно закалить и другим способом. Налить в кастрюлю раствор: на литр воды добавляется одна столовая ложка уксуса и 30 граммов соли, довести до кипения и остудить. Такая процедура закаляет эмаль и дезинфицирует посуду.

Рекомендуем посмотреть