Чехол для утюга своими руками

Такая незаменимая вещь в быту, как утюг, подчас не имеет собственного места и ютится по разным углам – у кого-то на шкафу, рискуя свалиться на голову, или на полу у гладильной доски, или просто на подоконнике. Не совсем эстетично, да и риск поцарапать поверхность утюга тоже присутствует. Не говоря уж об обычной пыли, которая так и норовит осесть в самых неподходящих местах. Давайте воспользуемся советами мастеров и сошьем красивый чехол, который не только поможет уберечь утюг от повреждений, но и станет настоящим украшением интерьера.

Чехол для утюга своими руками


Как сделать чехол для утюга своими руками



Итак, если вы решили сделать чехол для утюга, запаситесь лоскутами нескольких цветов и расцветок – чехол будет иметь внешнюю и внутреннюю поверхности, между которыми мы проложим синтепон или тонкий слой ватина – кому что больше нравится.
Швы мы будем обрабатывать бейкой, выкроенной по косой; также приготовьте кант и неразъемную молнию длиной около 75 см – желательно с крупными зубцами.

Чехол для утюга своими руками


Ну и, конечно, нам понадобятся швейная машинка, портновский нож или ножницы и маркер для раскроя ткани, карандаш, миллиметровая бумага, линейка, булавки и вдохновение.

Наш чехол будет представлять собой застегивающийся на «молнию» мягкий сундучок, дно и верх которого повторяют очертания подошвы утюга.

• Строим выкройку дна и верха чехла.

Чехол для утюга своими руками

Чехол для утюга своими руками

Чехол для утюга своими руками


- На лист миллиметровой бумаги ставим подошвой вниз наш утюг с таким расчетом, чтоб его острый носик совпадал с одной из жирных линий, располагающихся вдоль утюга, а противоположная «тупая» ровная сторона подошвы также совпадала с жирной линией – так будет легче строить выкройку.

- Обводим подошву утюга и определяем ее длину и ширину.

- К получившемуся очертанию с каждой стороны прибавляем по три сантиметра (2 – для свободного облегания и 1 – припуск на шов) и обводим новый контур. При этом скруглите острую часть выкройки – для облегчения стачивания деталей. Вырежьте выкройку и проверьте деталь на симметрию, сложив пополам по продольной средней линии. При необходимости выровняйте обе стороны, чтоб получилась равносторонняя деталь выкройки.

- В итоге, если изначально ширина подошвы вашего утюга составляла, к примеру, 13, а длина – 27 сантиметров, то получаем выкройку длиной 33 см (27 +2+1+2+1) и шириной 19см (13+2+1+2+1).

• Делаем расчет размеров «стенок» чехла.

- Измерьте периметр выкройки днища за вычетом задней плоской части. Для нас она составила 68,5 сантиметров.

- Высота утюга в рабочем положении – 18 см.

- На бумаге строим прямоугольник шириной 70,5 см., (где величина по периметру – 68,5 см плюс 2 см припуск на швы по 1 см с обеих сторон), и высотой 22 см.(18 см.+ 2 см. на свободное облегание и 1 см – припуски на швы)

- Задняя часть стенки выкраивается отдельно. Ее ширина соответствует ширине выкройки днища, а высота – высоте выкроенных стенок. С учетом припусков на швы у нас эти размеры соответствуют 19 х 22 см.

• Подготовка ткани к раскрою.

Шить чехол можно как из цельного куска ткани, так и из лоскутов в стиле пэчворк – это зависит от вашего желания и наличия материала. «Сундучок» из умело подобранных разноцветных лоскутов будет выглядеть очень мило и необычно. Для этого сострочите между собой лоскуты в цельное полотно необходимых для выкройки размеров, отутюжьте швы. Внутреннюю часть чехла можно также сшить из кусочков, или из любого цельного куска ткани.

Чехол для утюга своими руками


- Положите на стол лицевой стороной вниз подготовленное полотно для внутренней части чехла.

- Затем положите отрез ватина или синтепона такого же размера.

- Сверху лицевой стороной наружу положите полотно для наружной части чехла.

- Совместите и разровняйте края всех трех видов материала и скрепите их между собой во многих местах портновскими булавками, чтоб не смещались.

- На подготовленной таким образом ткани раскладываем детали выкройки – одинаковые детали для днища и верха, длинную боковую стенку и короткую заднюю часть стенки, и вырезаем.

- На длинной боковой стенке будет вшита молния, поэтому разрезаем ее вдоль на 2 части – у нас получится полотно 7х70,5 см, и 15х70,5 см.

• Сшиваем боковую часть чехла.

Чехол для утюга своими руками


- Для этого детали молнии вшиваем между лицевой и подкладочной тканью, с расчетом, чтоб при отгибе детали молнии на обеих деталях боковины совпадали между собой.

- Отгибаем и заутюживаем швы, прокладываем между подкладочной тканью и верхним слоем соответствующие отрезки прокладочного материала, скалываем булавками и простегиваем любым рисунком.

- Пришиваем к соединенным между собой молнией боковым частям заднюю короткую часть стенки так, чтоб швы оказались внутри между лицевой и подкладочной тканью, вставляем прокладочный материал и простегиваем.

- С обоих концов молнии при стачивании деталей вшиваем треугольнички из ткани или отрезки канта для того, чтоб было удобнее открывать «сундучок».

• Готовим днище и верх чехла.

- Совмещаем части подкладки и верха лицевыми сторонами наружу с проложенным внутри прокладочным материалом, скрепляем булавками и простегиваем.

- С наружной стороны верха пристрачиваем ручку из такого же материала или из специальной ленты подходящего цвета.

• Собираем чехол.

Чехол для утюга своими руками


- Приметываем готовую «стенку» чехла к днищу и верхней части, совместив при этом ровную часть основания и верха с короткой цельной частью боковой стенки. Детали приметываем так, чтоб швы оказались на лицевой стороне готового изделия.

- Косой бейкой окантовываем образовавшиеся швы, отделываем кантом.

Уютный домик для вашего утюга готов. Наверняка вы будете довольны своей работой, и возможно, это вдохновит вас сделать такой же чехол в подарок родному человеку – маме, тете, сестре - или подруге.


Рекомендуем посмотреть
  • Эксклюзивный чехол для очков Чаще всего солнцезащитные очки или очки для чтения лежат в сумке без чехла и приходят в негодность очень быстро: царапается стекло, ломается душка.
  • Как сделать чехол для сумок своими руками У вас маленький шкаф, не хватает места, вечный беспорядок. Сохраняясь в плохих условиях, любимые вещи не только теряют свой внешний вид, но и портятся. Это касается и сумок. Простой способ
  • Чехол с рюшами для спики стула Внести разнообразие в дачный интерьер можно с помощью таких прелестных чехлов. Для гнутых спинок жестких стульев это идеальный вариант. Особенно впечатляюще они смотрятся в сочетании с подушками
  • Детское автомобильное кресло Хочу поделиться своей, уже воплощенной идеей с родителями, у которых есть маленькие дети и автомобиль. После появления закона о том, что дети до 12-ти лет должны находиться в автомобиле в специальных
  • Был флакон - стал футляр Из пластиковых флаконов получаются оригинальные футляры для очков, пеналы, косметички. Для этого достаточно отрезать горлышко и обшить (или обвязать) флакон в соответствии с замыслом.