Заповеди опытной вязальщицы

Заповеди опытной вязальщицыВязальщицы набираются опыта не только в искусности своего вида рукоделия, выполняя работы все сложнее и сложнее, они также нарабатывают ряд правил, которые не должны никогда нарушать во благо вязальщицы. Любое отступление от правил тянет за собою ряд разочарования, угрюмое настроение, обиду на непонимание своего видения окружающего мира. Для того, чтобы не происходило депрессивных перепадов, которые отрицательно сказываются на творчестве, вязальщице следует придерживаться тех правил, которые она в ходе жизненного опыта для себя установила как табу.

Бытует мнение, что когда-то давно жила одна великая вязальщица, в пещере хранила горы пряжи, вязала красивейшие изделия. По мнению археологов на стенах пещеры именно ею были выгравированы надписи, которые после расшифровки оказались заповедями. Если женщина хранила пряжу «горами» в пещере, то к ее заповедям стоит прислушаться всем опытным вязальщицам. Эти заповеди помогут сохранить свои нервы, золотое время. Иногда нужно уметь выдержать паузу между тем, как воспринимают творение окружающие, и как оно воспринимается вязальщицей, для того, чтобы позже эти же самые люди оценили работу по достоинству. Речь идет о заповедях вязальщицы по имени Хаммурапи.

Заповеди Хаммурапи:
  1. Всегда нужно использовать только самый лучший материал, который имеется на данный момент, так будет получено больше удовольствия от работы, изделие получится изысканнее, не будет жаль потраченного на изделие времени.

  2. Если заметила ошибку, а распускать уже стало много, все равно нужно изделие переделать от момента ошибки. Идеальных людей нет, ошибку может допустить каждый, а вот исправляют не все. Если изделие не распустить, оставить как есть, тогда эта ошибка станет «кошмаром» всей дальнейшей жизни, постоянно напоминая об оплошности.

  3. Никогда не вязать вещи тем, кто не ценит труда вязальщицы. Если им жаль денег за работу отдать, пусть ходят в магазинной одежде. Ручная работа слишком ценная, чтобы ее отдавать за бесценок тем, кто хочет и сэкономить, и эксклюзивно выглядеть, да настолько эксклюзивно, чтобы элитных дам «переплюнуть».

  4. Делись знаниями с окружающими, это только укрепит твою самооценку, поднимет авторитет в глазах знакомых и близких. Однако, усердствовать в обучении новичков не стоит, не каждому дано творить так, как мастерице своего дела, пусть они просто умеют вязать.

  5. Делись радостью со всеми от того, каким хорошим вышло изделие, но не углубляйся в миссионерство – не всем дано понять, почему человек испытывает столько удовольствия от кучки ниток. К таким «непонимающим» нужно быть предельно терпимой, вежливой, отстраненной. Тем, кому не дано понять прелести вязания, не место возле лавров и триумфальных достижений.

  6. Всегда вяжи образцы, они дают понять, как будет выглядеть изделие в конечном итоге. Следовать инструкциям по узорам не обязательно, но тогда следует помнить то, что вещь будет напоминать оригинал отдаленно.

  7. К узелкам, рваным ниткам, катышкам по ходу вязания следует относиться безразлично – не они должны быть в центре внимания в момент воплощения мечты, которая предстанет перед глазами в виде красивого изделия.

  8. Заклятый враг вязальщицы – моль, уничтожай ее всегда и везде без стеснения, она не должна быть тем, кто «на халяву» съест и пряжу, и готовые работы.

  9. Цени авторское право свое и чужое, не воруй идеи, больше придумывай своего, но всегда рассматривай варианты соперников, как образец для вдохновения.

  10. Не нужно бояться использовать новые техники, даже если они совсем новые, никому не известные. Сегодня новые, а завтра пик популярности.


Советы мудрые, если их придерживаться, много времени будет сэкономлено, и столько же много появится новых, эксклюзивных работ. Заповеди Хаммурапи перекликаются с современностью, даже не верится, что написаны они женщиной, живущей задолго до наших дней - почти 4000 лет назад! Трудно представить, сколько красивых вещей она связала, если после ее смерти археологи нашли подтверждение того, что пряжа у нее в запасе хранилась горами.

Рекомендуем посмотреть
  • Купить, или связать? Женская блузка Каждая женщина хотела бы выглядеть не просто красиво, а «не так как все», поэтому, если уметь, то ажурную блузку можно связать самостоятельно крючком, такая блузка станет прекрасным творением опытной
  • Как связать горнолыжную шапку Как только наступает холодный период времени, и вы желаете отдохнуть в горах, катаясь на лыжах, конечно же, необходимо позаботиться о правильно подобранной, теплой одежде. Только так ваш отдых
  • Как сшить брюки своими руками Бытует такое мнение, чтобы человек мог выглядеть привлекательно и стильно, только финансовых средств будет недостаточно, необходимо владеть еще и изысканным, хорошим вкусом. И с этим утверждением
  • Цепочка в начале изделия Нередко начинающие вязальщицы делают очень плотную цепочку в начале изделия, и потом она стягивает низ. И это настоящая проблема. К сожалению, если в самом начале работы у вас получилась очень
  • Как вязать разноцветной пряжей, чтобы избежать образования одноцветных участков Нередко получается так, что некоторые тона разноцветной пряжи совмещаются и образуют на связанном изделии линии, пятна, зигзаги или большие одноцветные участки. Наши советы позволят избежать