Эфирное масло

В приготовлении домашней косметики есть масса нюансов и тонкостей, которые стоит понимать. Ведь и в самом деле, часто не совсем понятно какое масло и куда добавлять, сколько да зачем.

Эфирные масла отличаются от любых других ароматом, это именно то вещество, которое придает «цвет» волшебному элексиру красоты. Но, кроме внешних качеств, любое эфирное масло имеет и множество внутренних.

Эфирное масло


В первую очередь, большинство масел — дезинфицирующие, пока в твердых маслах может активно развиваться жизнь, в эфирных она не появится никогда. Именно поэтому, когда идет приготовление кремов и скрабов на долговременное использование, так сильно рекомендуют добавлять туда эфирные масла в количестве достаточно большом.

Во вторую, эти масла являются концентрированным кладезем витаминов, чего не встретишь ни в каких других подобных веществах. Конечно, наличие того или иного активного фермента колеблется в зависимости от типа выжимки и растения из которого оно произведено.

Всего есть три типа выжимки:
1. Холодный — это когда выжимают масла из растений только при помощи специального пресса без какой либо дополнительной обработки. Для маломаслянистых растений — это гарант высокой себестоимости на масло, так как зачастую из дорогого растения можно выжать всего лишь каплю масла.
2. Спиртовой опирается на выжимку с помощью жидкости и по сути своей является некоей настойкой из растения.
3. Горячий же выжимает из растений масло с помощью повышенных температур.

Примечательно, что будучи самым активным ферментом в косметических средствах, эфирные масла нельзя использовать отдельно от какой-либо базы, так как оно способно оставить внушительный химический ожег.

Интересно и то, что для кремов изготовленных с помощью этого масла есть своеобразный лимит эфира на 100 грамм продукта — целых 30 капель. Если же крем превышает эту норму, значит его можно использовать только как основу для скраба либо как средство для точечного применения.

И да, стоит различать натуральный и не натуральный продукт. Последний, обычно, имеет стоимость ниже двухсот рублей, обладает слишком «вкусным» ароматом и его нельзя употреблять в пищу. Натуральный же имеет аромат зачастую не слишком приятный, зато пользы он принесет больше и его можно использовать даже в качестве приправы в приготовлении пищи.

Рекомендуем посмотреть
  • Базовые масла Многие рецепты домашней косметики начинаются со слов "возьмите базовое масло", однако, пояснений, что же это такое просто нет. Стоит разобраться в этом вопросе.
  • Как хранить масла Тема ухаживающей косметики собственного изготовления давно в топе. Тем не менее, не все переходят на такие здоровые продукты элементарно потому, что эфирные масла очень быстро испаряются, базовые
  • Растительное масло: тонкости выбора Растительное масло всегда считалось важнейшим продуктом, без которого невозможно было приготовить многие блюда. Самые первые предприятия по производству растительных масел появились еще более 180 лет
  • Какая польза от оливкового масла Оливковое масло – это клад полезных свойств. Ещё в древней Греции его очень ценили и называли жидким золотом, именно по причине полезных качеств и до сих пор ничего не изменилось.
  • Как выбрать правильные и настоящие эфирные масла Следует знать, что почти все эфирные масла, которые распространяются через аптеки, - не имеют никакого отношения к косметическим средствам. Их можно применять только в бытовых нуждах: ароматизация