Базовые масла

Многие рецепты домашней косметики начинаются со слов "возьмите базовое масло", однако, пояснений, что же это такое просто нет. Стоит разобраться в этом вопросе.

Базовые масла


Базовые масла разделяются по признакам:
-Твердые
-Мягкие
-Жидкие

Твердые масла.
Твердые масла в домашней косметике явление редкое, тем не менее и такое бывает. По своей сути они являются маслом с низкой жирностью, но очень хорошей питательностью. Наиболее популярное масло такого типа - какао. Ибо ни в каких других формах его нет. Можно различать также масло рафинированное и не рафинированное. В первом случае оно будет полумягким и светлым, а во втором будет твердым как камень и при механическом воздействии рассыпаться, при этом масло еще и сохраняет природный цвет и аромат.

Мягкие масла.
Мягкие масла уже более востребованный продукт и используются в большей части рецептов составляя кремовую основу. Такие масла также разделяются на рафинированное и не рафинированное. Самыми востребованными маслами этого класса являются: манго и кокос. Такими маслами часто мажутся отдельно, бывает просто разбавляя их вспомогательными ингредиентами, другими маслами и витаминами.

Жидкие масла.
Жидкие масла имеют текучую маслянистую структуру и используются как вспомогательное средство для эфирных масел, оно укрепляет связи между текстурными кремовыми маслами и эфиром. При этом, жидкие масла часто используются самостоятельно, например, репейное или касторовое масло в масках для волос.

Каждый тип таких масел имеет свое предназначение и уровень жирности подходящий к тому или иному типу кожи или волос. Также, как и эфирные масла, базовые не лишены витаминов, но они заключают в себе наименьшую их концентрацию и не испаряются с кожи, а впитываются в нее.

Также, часть масел используют в качестве добавки к пище или медикамента, конечно же только в случае если масло полностью натуральное.

Сейчас на рынке можно встретить массу подделок или разбавленных химикатами масел, потому нужно быть максимально аккуратными в выборе. Ибо сами по себе масла редко вызывают аллергию у человека ранее не испытывавшего подобных недугов, однако, впитываясь и утягивая вместе с собой вредные вещества в самые глубокие слои кожи - масла могут травмировать ее. Исходя из этого не рекомендовано и смешивать такие масла и уже самостоятельные крема и тоники. Кроме того, не рекомендуется и добавлять даже пищевые ароматизаторы без предварительной проверки на маленьком участке тела.

Рекомендуем посмотреть
  • Эфирное масло В приготовлении домашней косметики есть масса нюансов и тонкостей, которые стоит понимать. Ведь и в самом деле, часто не совсем понятно какое масло и куда добавлять, сколько да зачем.
  • Как хранить масла Тема ухаживающей косметики собственного изготовления давно в топе. Тем не менее, не все переходят на такие здоровые продукты элементарно потому, что эфирные масла очень быстро испаряются, базовые
  • Растительное масло: тонкости выбора Растительное масло всегда считалось важнейшим продуктом, без которого невозможно было приготовить многие блюда. Самые первые предприятия по производству растительных масел появились еще более 180 лет
  • Какая польза от оливкового масла Оливковое масло – это клад полезных свойств. Ещё в древней Греции его очень ценили и называли жидким золотом, именно по причине полезных качеств и до сих пор ничего не изменилось.
  • Как выбрать правильные и настоящие эфирные масла Следует знать, что почти все эфирные масла, которые распространяются через аптеки, - не имеют никакого отношения к косметическим средствам. Их можно применять только в бытовых нуждах: ароматизация