Правильное сушение рыбы

Какая самая популярная и лучшая закуска к холодному пенному пиву? Конечно же, сушеная рыбка! К сожалению, современные производственные предприятия не всегда может предложить качественный продукт, соответствующий всем требованиям дегустаторов. Получить отменное и в то же время здоровое лакомство можно, высушив рыбу собственноручно.

Правильное сушение рыбы


Очень важен выбор рыбы и ее свежесть, которую следует проверять самым внимательным образом. Для сушки рыбки в домашних условиях предпочтительны особи с весом от 300 гр. до 1 килограмма. К примеру, мелкая килька или гигантская щука – не подходящий вариант. Слишком жирная рыба также не подходит – для нее потребуется огромное количество соли, из-за чего вкус заметно ухудшится или потеряется вообще. Считается, что идеален для домашней засушки речной улов – ерш, вобла, карп и другие.

При подготовке продукта к сушке на первом этапе необходимо с особой тщательностью вычистить его, уделив большее внимание внутренностям. В противном случае готовая закуска будет иметь горьковатый и неприятный привкус. Разрез в рыбке следует делать со стороны брюха – это позволит равномерно распределиться соли и просушиться полностью. Если выбор пал на крупную особь, то ее лучше разделить на куски и сделать дополнительный надрез со спинки.

Для правильной засолки необходимо в большую кастрюлю насыпать соль толщиной не менее 2 см, затем уложить продукт и снова засыпать таким же слоем. Важно, чтобы соль не лежала комками и была распределена равномерно – это не позволит рыбе пере мариноваться и заплесневеть. Для посола рекомендуется крупная соль, так как она хорошо впитывает излишнюю влагу. Помимо соли добавляют разные пряности – лавровый лист, горошины душистого перца, готовые приправы для рыбных блюд.

Готовую рыбу необходимо убрать под пресс для того, чтобы начался процесс засолки. Кастрюлю необходимо закрыть крышкой и придавить чем-то весомым. Через несколько часов может выделиться мутная жидкость – это норма – рассол, который впоследствии впитает соль. Рыбку можно считать готовой, когда ее спинка приобретает темно-серый оттенок, а мякоть плотную консистенцию.

Завершающий этап в приготовлении вкуснейшей закуски – это сушка. Просоленную рыбу следует промыть от лишней соли и остатков рассола в растворе воды, маленького количества 3% уксуса и растительного (предпочтительно подсолнечное) масла. Затем улов развешивается для сушения в хорошо проветриваемой комнате. Для защиты от насекомых необходим «кокон» из москитной сетки. Через 7-8 дней можно пробовать закуску собственного приготовления!

Сделать сушеную рыбу своими руками – это значит порадовать себя и друзей прекрасной закуской, в которую вложено старание и тепло!

Рекомендуем посмотреть
  • Луковая закуска своими руками Лук – это овощ, который используется для приготовления многих блюд. Но мало кто знает, что его можно использовать, как самостоятельное блюдо. Такая закуска станет прекрасным дополнением к дружескому
  • Солим грузди и делаем вкусный салат Существует два способа соления груздей: горячий и холодный. Но при любом способе используется не йодированная соль среднего помола, чтобы в процессе засолки грибочки не окрасились.
  • Как сделать набор специй в подарок Простой подарок к любому празднику для мужчины или женщины, кулинарам-любителям и гурманам - набор специй с двумя видами соли и сахара.
  • Рецепты здоровых блюд Активная и полная жизнь неразделима со здоровым регулярным питанием и спортом. Физические нагрузки можно получить в полной мере просто навещая тонус-клуб. Вы получите равномерную нагрузку на все
  • Блюда из рыбы в пароварке для худеющих Многие диеты предполагают такое распространенное блюдо как рыба, приготовленная на пару. Подобные блюда особо хороши, так как практически лишены масла и не обжариваются. Хороший выбор – вода Сасси