Дезинфекция квартиры: семь надежных и опробованных способов

Многие семьи, особенно в период повышенного риска простудных и вирусных заболеваний, озадачены выбором наиболее эффективных методов дезинфекции жилых помещений. Дети, аллергики, люди с ослабленной иммунной системой – это контингент, наиболее остро нуждающийся в очищенном от пыли, достаточно увлажненном воздухе.

Существует несколько доступных по исполнению и проверенных по результативности методов санации жилища. О том, какие выбрать эффективные препараты нужно читать далее.

Способ первый – химическое обеззараживание



Самыми известными, доступными и недорогими химическими санирующими средствами являются хлорсодержащие препараты, преимущественно на основе хлорамина. «Белизна», «Доместос», «Санита» - в любом супермаркете без труда можно приобрести эти и им подобные составы.

Дезинфекция квартиры: семь надежных и опробованных способов


Влажная уборка с применением данных препаратов на горизонтальных поверхностях убивает болезнетворные микроорганизмы и очищает воздух в помещении. Но хлор и его производные относятся к химически агрессивным компонентам, потому имеется ряд ограничений в их применении:

• могут вызвать аллергические реакции;
• существует опасность отравления.

Способ второй – народные средства



Если применение химически агрессивных агентов противопоказано, или их просто нет под рукой, - на помощь придут проверенные временем и опробованные поколениями народные методы борьбы с патогенной микрофлорой.

В любой аптечке имеется перекись водорода, и на любой кухне не обойтись без уксуса и соли. Вот с помощью этих немудреных приспособлений, приготовив раствор, можно произвести влажную уборку с гарантированным избавлением от вирусов и бактерий.

Способ третий – эфирные масла



Практически все эфирные масла – отличные антисептики, обладают противогрибковыми и бактерицидными свойствами – на этом и основан их эффект обеззараживания.

Дезинфекция квартиры: семь надежных и опробованных способов


Как правило, масла (лучше всего сосны, пихты, чайного дерева, шалфея мускатного, лимона) заливаются в аромалампу и фитонциды дезинфицируют воздух в комнате. Но в случае аллергических проявлений на составы композиций применение масел становится невозможным.

Способ четвертый – ультрафиолетовая лампа



Этот физический метод дезинфекции помещений давно и широко применяется в лечебных учреждениях. Основан он на способности ультрафиолетового облучения подавлять жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Кварцевание вполне возможно и в домашних условиях с помощью портативного ультрафиолетового излучателя.

Дезинфекция квартиры: семь надежных и опробованных способов


Важно соблюдение некоторых условий: во время дезинфекции все домочадцы и животные должны покинуть комнату, авквариумы на это время необходимо накрыть плотной светонепроницаемой тканью, после процедуры облучения (обычно 15 – 20 минут) следует проветрить помещение.

Способ пятый – солевая лампа



В отличие от ультрафиолетовой лампы, применение которой ограничено по времени, лампа соляная может находиться в помещении практически круглосуточно. Выделяемые отрицательно заряженные ионы соли вступают в реакцию с положительно заряженными, вредоносными для организма человека, частицами и нейтрализуют их.

Доказано, что воздух, насыщенный соляными парами, обладает иммуностимулирующими, бактерицидными и восстанавливающими свойствами. Возникло целое направление в медицине, основанное на воздействии испарений соли на организм человека – спелеотерапия. Следует только учесть, что площадь воздействия соляной лампы ограничена – не больше десяти квадратных метров.

Способ шестой – рециркулятор воздуха



Принцип действия прибора базируется на способности ультрафиолета обеззараживать воздух, с той лишь разницей, что источник ультрафиолетового излучения заключен в корпус рециркулятора, и, в отличие от лампы, во время дезинфекции помещения в нем могут находиться люди и животные.

Площадь воздействия датчика довольно велика (до 50 квадратных метров), то есть одновременно может быть охвачена не одна комната.

Способ седьмой – увлажнитель воздуха



Основа работы проста: прибор наполняется чистой водой и происходит увлажнение воздуха с одновременным его очищением от микробов. Метод особо актуален в семьях с маленькими детьми.

В заключение: дезинфицируя помещение, можно ограничиться одним из представленных способов, но если есть возможность совместить несколько опций: увлажнение, ионизация, ультрафиолетовое облучение, то эффективность процедуры возрастет кратно.

Рекомендуем посмотреть
  • Кварцевание в домашних условиях Кварцевание в медицинских учреждениях проводится с целью обеззараживания помещения. Это знают практически все взрослые люди. Мало кто догадывается, что подобную процедуру можно проводить и в домашних
  • Что такое соляные пещеры? Среди ученых существует множество точек зрения относительно такого элемента как соль. Одни считают соль очень вредной и нарекают ее дамой в черном плаще и с косой, а другие считают что соль – это
  • Что выбрать кондиционер или вентилятор? Вентиляция — это система мероприятий, направленных на замещение воздуха в помещении на воздух снаружи. Кондиционирование помогает поддерживать постоянство определенных параметров воздуха помещения,
  • Погода в доме: идеальные климатические условия в квартире для всех членов семьи Формированию иммунитета способствуют не только водные процедуры, закаливание, прогулки на свежем воздухе, зарядка, но и оптимальные условия в квартире: нужная температура, чистота воздуха и, конечно,
  • «Живая вода» для свежего воздуха Особой проблемой в период отопительного сезона воздух в помещении становится черезчур сухим, что часто является причиной заболеваний у взрослых и детей. Он сушит слизистые оболочки и снижает