Очень вкусное харчо своими руками

Приготовление еды на домашней кухне дизайн которой можно заказать здесь http://mariavasilenko.ru/, как я заметил, кардинально отличается от готовки в общепите. Блюдо должно устраивать всех моих коллег, иначе не соберёшь кассу. Чем больше народу ест, тем выгодней готовить. Ещё блюдо должно быть бюджетным и сытным, поскольку у меня хватало сил приготовить только одно блюдо на обед. Просто ещё и свою основную работу надо было не забывать делать.

Очень вкусное харчо своими руками


Одно из блюд, которое у меня получается готовить, — харчо.

Очень вкусное харчо своими руками


Рецепт не отличается особой оригинальностью, но по нему суп готовился неоднократно.

Спорить с известными кулинарами, что классический харчо готовится на говядине, не буду. Пробовал варить на бараньей лопатке, получается вкусно, но не все баранину любят. Очень мне нравится готовить харчо на телятине, мясо получается очень нежное — тает во рту. Но телятину не всегда купишь. Только на курице варить харчо у меня рука не поднимается. Поэтому в этом сезоне харчо я готовил на говядине, как написано в великой сталинской поварской книге.

Очень вкусное харчо своими руками


Моё твёрдое убеждение, что в харчо должно быть много лука и много зелени. Ткемали и грецким орехам, на мой взгляд, в супе делать нечего. Помидоры удорожают проект, поэтому попробуем обойтись без них.

Цель — сварить минимум 5 литров супа, чтобы накормить 10-11 человек.

Ингредиенты для будущего супа типа харчо.

Очень вкусное харчо своими руками


Мясо для бульона, говядина с небольшой косточкой.

Бульон всегда варю заранее, на завтра.

Очень вкусное харчо своими руками


В шестилитровую кастрюлю наливаем литров пять воды.

Это моё ноу-хау. Толстые стебли укропа или петрушки я не выбрасываю. Связываю их ниткой, отправляю вслед за луковицей в бульон вариться. Надо ещё закинуть столовую ложку соли.

Очень вкусное харчо своими руками


На небольшом огне бульон варится 3-3,5 часа. В поваренных книгах я читал, что бульон может свариться за 1,5 часа. Но если говядина не очень молодая, она через 1,5 часа все-таки жестковата.

Очень вкусное харчо своими руками


Достаём мясо, убираем в холодильник.

На следущий день с утра можно приступать к приготовлению супа.

Очень вкусное харчо своими руками


Доводим бульон до кипения, засыпаем рис. Чтобы он не слипся на дне, надо изредка помешивать варево.

Пока рис варится, режем лук, шесть крупных луковиц.

Достаточно мелко рубим кинзу и петрушку.9_qip-shot-screen-15.09.17-14-52-08.jpg

Через 5-7 минут, как рис начал вариться, засыпаем в кастрюлю лук. Добавляем томатную пасту, пару листиков лаврушки, десяток горошин перца.

Минуты за 3 до готовности риса (20 минут) загружаем кинзу и петрушку. Зелень должна повариться 2-3 минуты.

Очень вкусное харчо своими руками


Томатную пасту надо тщательно размешать. Пробуем на соль, обычно надо досолить — добавить максимум одну столовую ложку соли.

Рис минут через 20 готов. Снимаем харчо с огня. Посыпаем укропом, выдавливаем 6-7 зубков чеснока. Закрываем крышкой. Суп должен минимум полчаса настояться. На такую кострюлю можно положить и две головки чеснока, он всё равно будет еле чувствоваться.

Очень вкусное харчо своими руками


После всех монипуляций в моём распоряжении оказалось чуть меньше 5 литров супа. Приблизительно 14—15 порций по 300-400 граммов.
Теперь достаём мясо из холодильника, пытаемся разделить его на 15 равных кусочков. Сначала я даже взвешивал порции... Но потом начал делить на глазок. Кусочек мяса получался 50-70 граммов на порцию.

Очень вкусное харчо своими руками


Все мои коллеги были накормлены. Харчо получился немного недосоленным, на мой вкус. Кто хотел, тот досолил и доперчил свою порцию.

Очень вкусное харчо своими рукамиОчень вкусное харчо своими рукамиОчень вкусное харчо своими рукамиОчень вкусное харчо своими руками


Смета

Мясо для бульона (говядина), 1300 г —520 руб.

Лук репчатый, 1500 г — 60 руб.

Рис пропаренный, 1 стакан — 20 руб.

Кинза, 300 г—150 руб.

Петрушка, 200 г —100 руб.

Укроп, 100 г — 56 руб.

Томатная паста «Помидорка», 100 г —70 руб.

Чеснок, 1 головка — 30 руб.

Итого — 1006 руб.

15 порций — 1006 руб.

1 порция — 68 руб. + 10% = 74,8 руб.

PS: Чтобы случайно не ошибиться в расчётах, я всегда округляю стоимость порции в большую сторону и на веяний случай прибавляю процентов 10.

Рекомендуем посмотреть
  • Готовим наваристый красный борщ Хоть интернет и полнится сотнями рецептов самых разных борщей, есть истинный красный, густой, вязкий и очень вкусный украинский борщ, в сравнении с которым ни один не выиграет никогда.
  • Быстрый, вкусный, сырный суп Часто понятия быстро и вкусно никак не сочетаются с полезным, но это тот самый случай, когда и польза тоже прилагается.
  • Шашлычки из говядины с соусом Это блюдо выдает всего 140 килокалорий на одну порцию. Готовим четыре порции, время на готовку: десять минут плюс маринование (мариновать можно во время готовки), приготовление занимает в районе пяти
  • Как самостоятельно приготовить салат с куриным филе Наверняка, что на кухню вас манит приятный запах готовящейся пищи. И не просто обеденного супа, а салата из овощей и курицы. Уже представляете себе, какая это вкуснятина. Еще бы, если в салат
  • Готовим вкусный лагман из говядины Почему бы вам не удивить своих родных и близких новым замечательным блюдом. Для этой цели отлично подойдет лагман из говядины – популярное среднеазиатское кушанье. Подавать его можно как первое или