Старинный донской рецепт горохового супа с копчёным гусем

✔ Первое блюдо
✔ Сложность: Средне

Что нужно:

✔ Гусь горячего копчения от Марии Андреевны - можно и даже нужно использовать остов, оставшийся после срезки грудок, крылышек и ножек
✔ Горох лущеный колотый– 400 г
✔ Жир гусиный или растительное масло – 3-4 ст.л.
✔ Лук репчатый (крупные) – 2 луковицы
✔ Морковь (средняя) – 1 шт
✔ Картофель хорошо развариваемый (средний) – 5 шт
✔ Сушёная петрушка или сельдерей – 1 ст.л.
✔ Лавровый лист – 5 листиков
✔ Тимьян сухой, кардамон молотый – по щепотке-другой
✔ Красный перец чили – по вкусу
✔ Чёрный перец горошком – 5 горошинок
✔ Соль – по вкусу
✔ Сухарики ржаные из хлеба ржаного на закваске от Валерия Селиванова – 1 стакан
✔ Зелень укропа – 1 пучок

Старинный донской рецепт горохового супа с копчёным гусем


Что делать



Горох перебрать и промыть до чистой воды, оставить замачиваться.

Остов гуся разрубить на небольшие куски. Отделить жир (3-4 ложки). Положить гуся в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену. Добавить перец горошком и одну из картофелин, очищенную и мелко порезанную. Варить 20 минут на небольшом огне.

Овощи почистить. Нарезать лук полукольцами, морковь мелким кубиком, картофель средним кубиком.

В кастрюлю положить слитый и ещё раз промытый горох. Снять пену. Варить 20 минут.

На сковородке нагреть жир, если надо добавить масло. Добавить чили, тимьян и кардамон и сразу же овощи. Пассировать в жиру лук до прозрачности, морковь до мягкости.

Добавить в кастрюлю картофель и сушеный сельдерей или петрушку. Варить до тех пор, пока картошка не станет мягкой, а горох не разварится до пюреобразного состояния.

Добавить лук и морковь. Дать покипеть 15-20 минут. Добавить лавровый лист, соль. Варить ещё 10 минут. Выключить и дать супу немного упреть.

При подаче положить в тарелку кусок птицы (можно добавить и не варёные кусочки) и посыпать зеленью укропа. Отдельно к супу подать сухарики из ржаного хлеба по этому рецепту. Настоящему казаку, рюмка терновой настойки тут, не повредит.

Любо!

Рекомендуем посмотреть
  • Сандвич с грудкой копчёного гуся Срезать с гуся грудки и тонко их нарезать. Нарезать хлеб тонкими ломтиками.
  • Зеленые щи на бульоне из индейки Положить индейку в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Дождаться закипания, уменьшить нагрев и снять пену. Почистить овощи.
  • Клюквенный соус - как сделать Соусник поставить на огонь, добавить воду, апельсиновый сок, сахар и цедру. Дать закипеть.
  • Кролик a`la russe Свежего кролика дочищаем, моем и разделываем на куски (размороженного или лежалого замочить в воде с 1 ложкой уксуса на 2 часа). Для правильного приготовления блюда нужно чтобы куски уместились в
  • Острая паста с рыбой и креветками Для того, чтобы паста получилась достаточно острой, ее рекомендуется готовить с красным стручковым перцем.