Гусь запечёный

✔ Второе блюдо
✔ Сложность: Средне

Что нужно:

✔ Гусь от Светланы и Виктора Золотухиных - 3-5 кг
✔ Яблоки – 10 шт
✔ Мёд – 1 ст. ложка
✔ Картофель – 2-3 кг (сколько поместится на противень)
✔ Соль, специи

Для рассола:

✔ Соль (обычно примерно 60 г на литр воды)
✔ Лук
✔ Сельдерей
✔ Морковь
✔ Имбирь
✔ Пряности

Гусь запечёный


Что делать

Очень важно правильно подготовить птицу к запеканию. Для этого чистомытую, ощипано-опалённую тушку надо выдержать в рассоле среднесолёной воды с овощами и специями. Летний рассол более простой, зимний более пряный – и к традиционному луку, перцу, сельдерею и моркови мне нравится добавить немного корицы, гвоздики, имбиря. Рассол можно прокипятить с овощами и специями, остудить и потом опустить в него гуся. Я же просто измельчаю овощи блендером и кладу их прямо в сырую воду. Ёмкость, понятное дело, должна подходить по размеру. Если гусь заморожен, то оттаивать его надо в этом же рассоле. Вымачивание гуся, во время которого из тушки уйдёт вся ненужная бяка, проводится при температуре 0-10 С. На это уйдёт приблизительно сутки.

Гусь запечёный


Перед жаркой тушку надо обсушить и негусто натереть внутренность гуся солью, перцем, приправами (я люблю положить веточку чабреца). Фаршировать гуся можно любыми кисло-сладкими яблоками зимних сортов, но лучше всего подходит Антоновка. На 4-5 килограммовую птицу понадобится около десятка яблок. Их надо очистить от сердцевины с косточками и разрезать на 4-8 частей, смешать с мёдом и плотно нафаршировать внутренность тушки. Яблоки, которые не поместились внутрь, можно потушить отдельно и подать как самостоятельное блюдо. К чаю, например.

Далее тушку накрываем фольгой, укладываем на противень и ставим в печь. В русской печке больше ничего делать не надо – правильно протопленная и подготовленная печка приготовит птицу за вас, почище иной мультиварки. Как этого добиться – разговор длиною в жизнь. Поскольку характер у каждой печки свой и хозяйке надо самой подружиться со своей печкой, понять её, добиться уважения. Тогда и готовка будет проста и успешна.

Гусь запечёный


В домашних условиях, при пользовании обычной бытовой духовкой, я жарю гуся на решётке, под который подставляю противень с стаканом-другим кипятка. Если совсем не уверены в своих силах – жарьте гуся в пищевом рукаве, заодно и духовку чистой сохраните. Для вычисления времени готовки обычно используют такую формулу - на килограмм птицы отмеряют 40 минут, плюс полчаса на всю тушку.

Температура вначале 200- 220 С, а спустя минут 15-20 её понижают до 180 С. Через определённые промежутки времени жаркое проверяем и поливаем вытекающим жиром. Где-то за 40-30 минут до окончания готовки с птицы нужно снять фольгу и немного поднять температуру в духовке, чтобы получить зажаристую, хрустящую корочку. Одновременно на противень, в который стекал жир, кладут чищенный и нарезанный на небольшие дольки картофель. Солят.

Перед подачей проверяем жаркое на готовность проколов острой щепкой грудку и бёдрышко до самой кости – если бежит светлый сок без крови, то уже готово! Гуся вынимаем, даём немного отдохнуть под фольгой, нарезаем на порции и выкладываем на блюдо поверх жареной картошки. Рядом кладём запекшиеся яблоки.

Ну что сказать – это не еда, это трагедия)))

Рекомендуем посмотреть