Борщ на свиной грудинке

  1. Первое блюдо
  2. Сложность: Средне
Что нужно:
  1. Свиная грудинка с косточкой – 1 кг
  2. Картофель - 2-3 шт.
  3. Свекла сорта «бордо» - 1 шт.
  4. Лук репчатый - 2 шт.
  5. Морковь - 2 шт.
  6. Томатная паста - 2 ст.л.
  7. Помидоры - 2-3 шт.
  8. Болгарский перец - 1 шт.
  9. Капуста – ½ среднего вилка
  10. Зелень петрушки, укропа – 1 пучок
  11. Сало солёное – 100 г
  12. Чеснок – 3-4 зубка
  13. Корень петрушки или пастернака – 1 шт.
  14. Уксус – несколько капель
  15. Масло топлёное – 1 ложка
  16. Соль, перец – по вкусу
Для пампушек и соуса:
  1. Мука пшеничная в/с - 800 г
  2. Вода – 350г
  3. Сахар - 50 г
  4. Дрожжи - 25 г
  5. Подсолнечное масло «пахучее» - 70 г
  6. Яйца для смазки
  7. Чеснок - 50 г
  8. Соль - 10 г
  9. Вода - 200 г
 

Что делать

Рецепт пампушек:

В теплой воде (треть стакана) развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто.
 

Борщ на свиной грудинке


Дать подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти.

Из теста сформовать пампушки размером с грецкий орех и выпечь на листе в духовке на слабом огне. Из смеси растертого с солью чеснока, воды и подсолнечного масла сделать подливку и пропитать ею пампушки перед подачей на стол.

Рецепт борща:

Грудинку хорошо промыть водой, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену, и продолжать варить при очень слабом кипении, периодически снимая с поверхности бульона жир, который будет использован для тушения свеклы. Готовое мясо вынуть из бульона, положить в другую посуду, слегка посолить, подлить немного бульона, накрыть крышкой и поставить на огонь.

Пока варится мясо, нужно подготовить овощи. Средней величины свеклу промыть, очистить, нарезать соломкой, уложить в сотейник со снятым животным жиром, добавить уксус, сахар, соль и тушить сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.

Морковь и корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на животном жире в закрытой посуде до готовности.

Репчатый лук также нарезать соломкой, слегка обжарить на топлёном масле, добавить разведенную бульоном томатную пасту и помидоры ,натертые на терке, пассеровать 10-15 мин, а затем соединить с морковью и петрушкой и пассеровать вместе с ними. Помидоры следует протирать так, чтобы в борщ не попали семена и кожура.

Белокочанную капусту разрезать пополам и нашинковать соломкой. Средней величины картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нашинковать соломкой. Болгарский перец можно не шинковать, а положить в борщ целым стручком. Как только его аромат перейдет в борщ, стручок вынуть.

Бульон, в котором варилось мясо, процедить, довести до кипения, положить в него нарезанный картофель, капусту, стручок красного горького перца и варить 15-20 мин при слабом кипении. Затем горький перец вынуть, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, болгарский перец, лавровый лист и варить еще 5-7 мин.

Заправить борщ солёным салом, толченным с чесноком, укропом и зеленью петрушки. Для этого сало-шпик нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нашинковать, укроп и зелень петрушки мелко порубить, все вместе положить в ступку, добавить немного соли и растереть пестиком. После заправки борщ довести до кипения, накрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 30-40 мин. 

При подаче на стол положить в тарелку сметану и посыпать борщ укропом. Отварную грудинку подать на отдельном блюде. Рядом поставить пропитанные чесночной подливкой пампушки.

Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть