Berliner Eisbein

  1. Второе блюдо
  2. Сложность: Сложно
Что нужно:
  1. Голяшка или рулька – 1 шт
  2. Квашеная капуста – 500 г
  3. Соль – по вкусу
  4. Морковь - 1 шт
  5. Лук репчатый – 3 шт
  6. Сельдерей – 1/8 небольшого корня
  7. Перец чёрный, можжевельника ягоды – по пять горошин
  8. Лавровый лист – 2-3 шт
  9. Тёмное пиво – 1–2 ст.
  10. Коричневый сахар – 2 ст.л.
  11. Майоран – 1 ст.л.
  12. Тмин – 1 ч.л.
  13. Чеснок – пару зубчиков
  14. Горчица – 1 ч.л.
Для пюре:
  1. Горох жёлтый колотый – 200 г
  2. Масло сливочное – 90 г
 

Что делать

Выбрать рульку или голяшку. Перед готовкой ножку ещё раз промыть и поместить в довольно крепкий рассол на час-другой (можно и на ночь). Одновременно с мясом замочить в воде горох в отдельной посуде.
 

Berliner Eisbein

 

Подобрать подходящую по размеру кастрюлю, налить в неё воды и поставить на огонь. Добавить пряности, овощи и коренья. Когда вода закипит – положить в неё ножку, снять пену, уменьшить нагрев до минимального кипения. Варить два-три часа. Показателем готовности является отставшая от мяса кость. Вынуть ножку из бульона и оставить на несколько минут, чтобы обсохла. Проверить её солёность – если надо посолить. К этому времени сварить гороховое пюре и припущенную на половине масла капусту. Включить духовку на 180 градусов. На противень положить подготовленную капусту, на неё выложить рульку, накрыть всё фольгой и поставить в духовку где-то на часик.

В стакане пива смешать сахар, майоран, тмин, раздавленный чеснок, горчицу. Крестообразно разрезать фольгу над рулькой, помазать её полученным снадобьем. Поднять температуру в духовке до 200 градусов. Жарить до получения корочки (минут 30) регулярно наводя пивным снадобьем лоск на вашем Айсбане. За несколько минут до готовности снять фольгу и перемешать капусту с соком от жарения.

Совет: Сильно увлекаться получением корочки не стоит – она может превратиться в панцирь и стать абсолютно не съедобной.

Подавать на большом подогретом блюде, поверх капусты, самой румяной стороной к вам. Гороховое пюре перед подачей подогреть с оставшимся маслом и подать отдельно. К Berliner Eisbein отлично подходит хрен и горчица, солёные огурчики и ржаной хлеб. Пиво будет прекрасно сопровождать блюдо, а начать и закончить трапезу хорошо бы рюмкой ледяной водки. Как бы это нашим немецким друзьям не показалось странным. На Айсбан время жалеть не принято – ведь ему под силу превратить товарищеский обед в дружеский ужин.

Празднуйте жизнь!

Благодарим гастро-арт сообщество «Долой кулинарный фашизм» за предоставленный рецепт.

Рекомендуем посмотреть