Чахохбили из фазана

  1. Второе блюдо
  2. Сложность: Легко
Что нужно:
  1. Фазан охлаждённый от Сергея Попова – 1 шт
  2. Лук репчатый – 2 крупных луковицы
  3. Кинза – 1 пучок
  4. Фиолетовый базилик – 1 небольшой пучок
  5. Свежие помидоры – 5-6 шт
  6. Соль, перец – по вкусу

Что делать

Чахохбили из фазана 

Интересно, что название известного грузинского блюда «чахохбили» происходит от грузинского слова "хохоби" - фазан. То есть «чахохбили» можно перевести как – «приготовить как фазана». Рецепт классического чахохбили невероятно прост. Здесь нет каких-то особых ухищрений - все вкусы, все продукты открыты и находятся прямо перед глазами, носом и языком. Конечно, такая деликатная и торжественная птица как фазан может быть приготовлена и более изысканным методом, но именно в этом, простом рецепте есть возможность блеснуть и качеством свежих продуктов, и тонким вкусом повара. Наслаждайтесь этим классическим блюдом солнечной Грузии, приготовленным согласно вековым традициям.

 

Чахохбили из фазана 

Рецепт:


Тушку фазана доочистить, если надо опалить, вымыть. Разрубить на порционные куски (как для шашлыка). Лук очистить, нарезать средним кубиком. Помидоры очистить от шкурки, блендировать до состояния крупнофракционной кашицы (томата должно получиться что-то около литра). Зелень крупно нарубить.

Поставить на огонь толстостенную посуду. Утятницу, например. Положить в неё кусочки фазана и лук. Постоянно перемешивая тушить их 10 минут на среднем огне – до изменения цвета мяса, побеления лука, и появления сока на дне посуды.

Добавить к мясу и луку томатную кашицу, которая должна покрыть всё содержимое посуды.

Довести до кипения, перемешать и убавить нагрев. Томить под крышкой один час.

Проверить готовность мяса – оно должно быть мягким. Посолить, добавить зелень и перемешать.

Готово!

Теперь нужно положить чахохбили в глиняную тарелку, взять горячий лаваш и выйти в сад, к солнцу, небу, цветам и поющим птицам. И там, сидя в удобном кресле, кушать без помощи ножа и вилки, дочиста вымакивая подливу кусочками лаваша. Стаканчик вина и хороший друг тут, конечно же, будут очень кстати.

Рекомендуем посмотреть
  • Цыплёнок корнишон чкмерули Доочистить цыплёнка, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать грудку вдоль киля, распластать, отбить рукой, заправить крылья и ножки в кармашки. Посолить и поперчить.
  • Запеканка с крутыми яйцами «Вильям Берроуз» Сварить вкрутую яйца. Остудить и очистить. Прорезать лукмелким кубикоми положить на сковороду с 1 ст. ложкой масла. Пассеруйте до карамелизации лука на слабом огне.Пока обжаривается лук,
  • Уха из осетрины по-астрахански  Сварить прозрачный бульон из набора для ухи, лука, перца и лаврового листа.
  • Борщ на свиной грудинке В теплой воде (треть стакана) развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто.
  • Зеленые щи на бульоне из индейки Положить индейку в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Дождаться закипания, уменьшить нагрев и снять пену. Почистить овощи.