Рыбник с форелью

  1. Второе блюдо
  2. Сложность: Средне
Что нужно:
  1. Мука пшеничная в/с – 1 кг
  2. Вода/молоко – 1,5 -2,5 ст
  3. Яйцо куриное – 3 для теста + 1 для смазывания
  4. Дрожжи свежие – 25 г
  5. Масло сливочное – 100 г
  6. Сахар – 50 г
  7. Соль – 10-15 г
Для начинки:
  1. Филе форели радужной – 500 г
  2. Лук репчатый – 1 шт
  3. Картофель – 3 шт
  4. Масло сливочное – 3 ст.л
  5. Перец, соль – по вкусу
 

Что делать

Приготовить обычное дрожжевое тесто. В миске смешать тёплую смесь молока и воды, добавить сахар, дрожжи. Растворить дрожжи и дать им постоять до появления пенки – 10-15 мин. Добавить яйца, соль, перемешать и просеять в смесь муку. Замесить тесто. Дать тесту отдохнуть 20 мин. Выложить на стол и месить до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнёт отставать от рук. Небольшими порциями добавлять растопленное масло и продолжать вымешивать тесто.
 

Рыбник с форелью 


Переложить тесто в миску, смазать маслом, накрыть (плёнкой, салфеткой, крышкой) и поставить в тёплое место на расстойку на 1,5 – 2 часа. За это время тесто надо обмять 1-2 раза. Филе рыбы нарезать крупными кусками. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Тесто разделить на 2 части. Одну раскатать, перенести на скалке на противень, застеленный пергаментом. На лепёшку положить картофель, на него рыбу, посолить и поперчить. Присыпать луком, смешанным (или обжаренным) со сливочным маслом. Накрыть второй лепёшкой, края их соединить и защипать.

Дать рыбнику расстояться, смазать его взбитым яйцом. Сделать несколько проколов верхней лепёшки. Выпекать в духовке при 200-220 °С до готовности (30 -40 минут). В карельской традиционной кухне у рыбника при подаче срезали крышечку и пользовались ей как тарелкой или хлебом.

Рекомендуем посмотреть