Щи «Воронежские» из свежей капусты с яблоками и копчёным окороком

  1. Первое блюдо
  2. Сложность: Средне
Что нужно:
  1. Грудинка телячья от Николая Беляева 800 гр
  2. Окорок «Воронежский», варёно-копчёный - 400 гр
  3. Капуста белокочанная - 1/2 небольшого кочана
  4. Яблоки небольшие, кислые - 6-8 шт
  5. Петрушка и сельдерей - по 1 небольшому корню
  6. Лук репчатый - 2 средних луковицы
  7. Морковь - 1 шт
  8. Картофель - 3 шт
  9. Крупа ячневая - 2-3 ст.л.
  10. Лавровый лист - 2 шт
  11. Соль, перец, сметана - по вкусу
 

Что делать

Говядину вымыть, залить холодной водой, поставить на сильный огонь. Дождаться закипания, уменьшить огонь до еле заметного кипения и варить, снимая пену. По классическим канонам мясо для щей должно вариться 3,5 часа. Однако, в наши дни, обычно хватает и часа-двух. 
 



Очистить овощи. Добавить в кастрюлю половину петрушки, сельдерея, морковки и одну луковицу. Во время варки снимать образующийся на поверхности бульона жир в отдельную чашку.

За полчаса до готовности бульона достать грудинку, а вместо неё положить окорок целым куском.

Готовый бульон процедить, выбросив овощи. Окорок достать и остудить.

В бульон положить нарезанный картофель. К полуготовой картошке добавить крупу. Перемешать.

Свежую капусту мелко нашинковать, перетереть с солью, выжать, добавить в бульон с говядиной и довести до кипения.

Яблоки залить небольшим количеством воды и варить отдельно, пока не разварятся. Получившийся яблочный отвар влить в щи после полной готовности картошки.

На снятом жире до мягкости обжарить мелко нарезанные коренья и лук. Срезать мясо с грудинки, нарезать её и окорок кусочками, положить к овощам и немного обжарить. Добавить в щи вместе с лавровым листом. Варить на самом малом огне 20 минут.

Попробовать на соль. Довести до вкуса, приправить крупно молотым чёрным перцем. Выключить огонь.

Дать полчаса настояться. Подавать со сметаной и рубленной зеленью. На здоровье!

Рекомендуем посмотреть