Чили кон карне (Chile con carne)

  1. Второе блюдо
  2. Сложность: Средне
Что нужно:
  1. Телятина от Николая Беляева (обрезь) – 500 гр
  2. Перец чили – 1- 3 стручка в зависимости от остроты перца и вашего вкуса
  3. Фасоль консервированная – 1 банка
  4. Томаты в собственном соку (или свежие) – 400 гр
  5. Томат-паста – 2-3 ст.л (если фасоль в томате, то томат-пасту можно не добавлять)
  6. Болгарский перец – 2 шт
  7. Лук репчатый – 2 шт
  8. Чеснок – 2-3 зубчика
  9. Зира, орегано, кориандр – по 1 ч.л.
  10. Масло растительное – 3-4 ст.л.
  11. Зелень петрушки и кинзы – по небольшому пучку
  12. Соль – по вкусу
 

Что делать

Овощи очистить, порезать средним кубиком. Чеснок растолочь с солью и специями. Фасоль, если не в томатном соусе откинуть на сито, если в соусе – использовать с ним. Зелень порубить. Мясо прокрутить через мясорубку с крупной решёткой.
 

Чили кон карне (Chile con carne)


В сотейнике разогреть масло, обжарить лук до побеления, добавить толчёный чеснок со специями и перец чили, обжарить до появления запаха (2 мин). Положить в сотейник фарш и обжаривать помешивая. Нужно чтобы фарш разошёлся на маленькие кусочки.

Совет: Если вы не уверены в остроте чили – то добавляйте его небольшими частями, через полчаса тушения, добиваясь тем самым желаемой остроты блюда. Если вы всё же переборщили с остротой, то перед подачей положите в тарелки по ложке сметаны и посыпьте тертым сыром – это убавит остроту блюда.

Добавить болгарский перец. Обжаривать 5 минут. 

Помидоры размять вилкой и добавить в кастрюлю. Влить 1 стакан кипящей воды и томат-пасту. Довести до кипения, убавить огонь до ниже среднего. Тушить 1 ч под крышкой.

Добавить фасоль, если нужно ещё немного кипятка, перемешать и продолжать тушить ещё час при еле заметном кипении.

Перед подачей нарежьте кинзу и посыпьте блюдо. Подавайте чили кон карне с отварным рисом, лепешками тортильяс и чипсами начос.

Рекомендуем посмотреть
  • Щи «Воронежские» из свежей капусты с яблоками и копчёным окороком Говядину вымыть, залить холодной водой, поставить на сильный огонь. Дождаться закипания, уменьшить огонь до еле заметного кипения и варить, снимая пену. По классическим канонам мясо для щей должно
  • Спагетти с форелью горячего копчения Сначала готовим овощную заправку. Для этого на сковороде, на среднем огне, разогреть оливковое масло. Слегка обжарить чеснок. Добавить овощи, поджаривать до мягкости. Посолить, поперчить. Снять
  • Борщ на свиной грудинке В теплой воде (треть стакана) развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто.
  • Острый чечевичный суп с колбасой «Домашней»  Чечевицу промыть, замочить в чистой воде. Рис промыть перебрать, замочить.
  • Сухарики ржаные Начинающую черстветь буханку разрезать на кусочки размером с финик. На чугунной сковородке подогреть постное масло, по желанию добавив перец чили. Обжарить сухарики на небольшом огне.