Филе-миньон с хрустящим луком и запеченным картофелем

  1. Второе блюдо
  2. Сложность: Средне
Что нужно:
  1. Телячья вырезка от Николая Беляева - 400 гр
  2. Оливковое масло - 4 ст.л.
  3. Лук репчатый белый -1 шт
  4. Картофель молодой - 2-4 шт
  5. Масло сливочное - 50 гр
  6. Зелень петрушки кучерявой - 4 красивых веточки
  7. Пахта - ½ стакана
  8. Мука пшеничная - 2 ст.л.
  9. Соль, перец, горчичный порошок - по вкусу
 

Что делать

Нарежьте лук тонкими кольцами, и замочите в пахте на час.
 

Филе-миньон с хрустящим луком и запеченным картофелем


Телячью вырезку очистить от плёнок, затем нарезать шайбами полосками шириной 1,5-2 см поперёк волокон. Должно получиться 4 кусочка (по 2 на порцию). Мясо, не отбивая сложить в контейнер, и замариновать в смеси соли, перца и щепотки горчичного порошка. Сбрызнуть маслом (1 ст.л), поставить в прохладное место.

Тщательно помойте картофель, заверните его в фольгу, несколько раз проткните вилкой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.

Разогрейте немного растительного масла на сковороде или в кастрюле до 200 градусов. Посолите муку, обваляйте в ней луковые кольца и обжарьте до золотистого цвета, после чего отложите на бумагу, чтобы удалить лишний жир. Это поможет луку сохранить свои хрустящие свойства.

Разогрейте две сковороды – одну сильно, вторую средне. Как только первая сковорода будет достаточно нагрета влейте в неё ложку – другую масла, и немного повременив, поместите в сковороду филе-миньоны. Обжарьте их на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Затем мясо переложите на вторую сковороду, и там, на среднем огне доведите его до готовности в течение 7-9 минут (степень прожарки Medium Rare). Если необходима более высокая степень прожарки поставьте филе в духовку на 5-10 минут. Однако будьте внимательны – его легко пересушить. Снимите мясо с огня и накройте фольгой.

Соус. Слить жир со сковородки, где жарилось мясо. Добавить полстакана воды. Прокипятить, стараясь растворить в воде оставшиеся в сковородке мясные соки и корочки. Уварить до густоты, добавить несколько капель Ворчестрширского соуса. Процедить в подогретый соусник.

Картофель достаньте из духовки и снимите фольгу. Аккуратно надрежьте каждый корнеплод, при этом тщательно следите, чтобы он не развалился на кусочки. В середину надреза положите кусочек сливочного масла. Посолите.

На подогретое блюдо выложить картофель и филе-миньон. На мясо положить кусочек сливочного масла и хрустящие луковые кольца. Украсить веточкой петрушки. Подавать с соусом.

Рекомендуем посмотреть