Студень из телячьей голяшки в мультиварке

  1. Второе блюдо
  2. Сложность: Средне
Что нужно:
  1. Голяшка телячья от Николая Беляева (распиленная на куски или целая) - 1 шт (если на голяшке мало мяса, а объёмы чаши позволяют – можно добавить к рецепту 500 гр говядины, например с лопаточной части)
  2. Репчатый лук - 1 шт
  3. Морковь - 1 шт
  4. Чеснок - 1 головка
  5. Лавровый лист -2 шт
  6. Соль, перец горошком - по вкусу
 

Что делать

Это старинное русское блюдо, на радость всем его любителям, обладает высокой адаптацией к реалиям дня сегодняшнего. Студень просто отлично готовится в современном кухонном аппарате - мультиварке. Правда голяшку в чашу аппарата целиком не засунуть - поэтому, для удобства приготовления, наш основной ингредиент нужно распилить на части (колоть и рубить её не стоит – будет много мелких костей в мясе). Можно и просто снять мясо с кости и готовить только из него. Однако это будет уже не «домостроевский» продукт. В любом случае вы всегда можете приготовить студень «по-старинке» - в кастрюле. Правда и внимания к нему нужно будет больше.
 

Студень из телячьей голяшки в мультиварке



Голяшку тщательно выскоблить ножом, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить на несколько часов – можно и на ночь. Если будете готовить в кастрюле – то вскипятите в ней воду, положите в неё мясо, и варите, снимая пену, 6-8 часов до полного размягчения мяса. Перед закладкой в мультиварку, мясо вначале нужно минут 10 поварить в кастрюле, как указано выше. Во время варки снимайте пену, это нужно, чтобы студень был прозрачным.

Тем временем подготовьте чашу мультиварки. Положите туда куски голяшки. Залейте водой до верха. Включите мультиварку. Студень готовится в режиме «Тушение» 9 – 10 часов. Если вода выкипит, машина автоматически перейдет в режим ожидания. За час до окончания варки положить добавочное мясо, соль, перец, лавровый лист и при желании неразрезанные луковицы и морковь.

По готовности мяса процедить бульон через дуршлаг. Морковь, лук пряности выкинуть. Мякоть отделить от костей и перебрать. Всё мясо мелко нарезать или нарвать (некоторые даже пропускают через мясорубку) .

Чеснок пропустить через пресс, сбрызнуть им мясо, залитое небольшим количеством бульона, и размешать.

Полученную массу выложить в формы и разровнять. Ложку опустить в форму и осторожно тонкой струйкой лить на ложку бульон. В этом случае студень будет состоять из двух слоев - внизу слой мяса, а сверху слой прозрачного желе. Если нужно получить студень, однородный по составу, то бульон нужно размешать с мясом и разлить по формам. Поставить застывать в холодильник.

К студню принято подавать хрен, горчицу и рюмку водки – это классическое сочетание.
 


Рекомендуем посмотреть