Классический английский ростбиф

  1. Второе блюдо
  2. Сложность: Средне
Что нужно:
  1. Кострец телячий от Николая Беляева – от 1 кг
  2. Оливковое масло «Экстра Вирджин» - 4-7 ст.л.
  3. Чёрный перец горошком – 1 ст.л
  4. Морская соль – 2 ст.л.
 

Что делать

Мясо для ростбифа должно быть от молодого бычка смешанного откорма. Мясо должно быть созревшим – с выдержкой два-три дня в проветриваемом помещении при температуре чуть выше 0°C. Мясо должно быть с жирком (если он лежит слоем сверху куска, то его имеет смысл надрезать до мяса крест-накрест). Косточку, если она есть, лучше оставить. Мясо перед жаркой должно быть комнатной температуры – поэтому его нужно достать из холодильника за 1-2 часа до приготовления. Выполнение всех этих «должно» и есть самый главный момент. Дальше всё идёт на раз-два-три.
 

Классический английский ростбиф 


Включаем духовку на 230°C.

Выкладываем мясо на поддон для запекания, и натираем его 1 ст.л масла. Посыпаем свежесмолотым перцем и солью. Делаем мясу лёгкий массаж, добавляя масло по мере его впитывания в мясо.

Ставим мясо в нагретую духовку на 20 минут. Если мясо сухое – то время от времени поливаем его маслом.

Снижаем температуру до 170°C. Для прожарки medium-rare запекаем 12-15 минут на 500 гр. Для степеней medium-well done запекаем 20 минут на 500 гр мяса.

По готовности мяса, достать его из духовки и накрыть фольгой. Дать отдохнуть до остывания – по крайней мере 20 минут.

Хороший ростбиф не нуждается ни в каком сопровождении, кроме доброго вина и свежего хлеба. Некоторые знатоки утверждают, что ростбиф особенно хорош на следующий день, холодным. А значит, утро понедельника не будет таким уж хмурым.

Рекомендуем посмотреть