Говядина по бургундски

  1. Второе блюдо
  2. Сложность: Средне
Что нужно:
  1. Телячья лопатка от Николая Беляева – 1 кг
  2. Бекон или сырокопчёная грудинка – 300 гр
  3. Лук шалот (можно репчатый) – 2-3 шт
  4. Морковь – 2 шт
  5. Корень петрушки или сельдерея – 1 шт (объём с полморковки)
  6. Чеснок – 2-3 зубка
  7. Вино красное – 700 мл
  8. Мука пшеничная – 1 ст.л.
  9. Масло сливочное – 3–4 ст.л.
  10. Масло оливковое – 2 ст.л.
  11. Грибы белые или шампиньоны – 300 гр
  12. Перец горошком – 5 горошин
  13. Розмарин, тимьян, лавровый лист – по 3 веточки/листика связать в пучок
  14. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
 

Что делать

Говядина по бургундски – блюдо абсолютно точно подходящее и к осени, и к круглому столу, и к большому, семейному ужину, и к минуте «гастрономической тишины». Плюс ко всему Boeuf Bourguignon великолепно подходит для приготовления в мультиварке, что сэкономит вам время и силы. Voulez-vous essayer? 
 

Говядина по бургундски


Мясо очистить, обмыть, отделить кость, плёнки, сухожилия.

Из кости и обрезков поставить варить бульон. Снять пену, положить половинку лука, кусочек моркови и корня петрушки, пару горошин перца. Варить под крышкой на минимальном огне не менее часа. Бульона должно получиться 2 стакана.

Овощи очистить, помыть, нарезать – лук полукольцами, морковь и корни – ломтиками. Грибы хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками. 

Бекон нарезать небольшими кусочками. Положить на разогретую сковороду с ложкой оливкового масла, обжарить до шкварок на среднем огне. Переложить в кастрюлю для тушения или чашу мультиварки. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Мультиварку включить на режим «тушение».

Очищенное от плёнок и сухожилий мясо нарезать кусочками со стороной 3-4 см. Положить на сковородку после бекона. Добавить ложку сливочного масла, обжарить до корочки. Если сковорода небольшая или слабый нагрев – обжаривать небольшими порциями, добавляя масло по необходимости. В идеале, при обжаривании мясо не должно выделить на сковороду сок. В конце обжаривания добавить муку и зарумянить её. Переложить мясо к грудинке.

В сковородку вылить ложку оливкового масла и на небольшом огне обжарить морковь и коренья. Затем добавить лук и ложку сливочного масла. Пассеровать 5 минут. Добавить крупно порубленный чеснок. Переложить к мясу.

Открыть бутылку и продегустировать вино. Вкус вина должен быть полным и насыщенным – чем оно лучше, тем вкуснее выйдет блюдо. Влить к мясу приблизительно два стакана вина и стакан бульона. Перемешать. Положить пряные травы и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 2-2,5 часа. В мультиварке просто продолжать тушение приблизительно полтора часа – до мягкости мяса. Если соус сильно уварится добавить оставшийся стакан бульона.

За полчаса до готовности обжарить грибы в оставшемся масле и переложить их к мясу. Проверить на соль. 

Классическая подача Boeuf bourguignon с отварным картофелем (или пюре) посыпанным зеленью не нуждается в каком-либо улучшении. Bon appétit!

Рекомендуем посмотреть