Домашний гамбургер

 

Представляю вам хит последних двух дней — домашние гамбургеры! Вчера сделала 5 штук, ушли за 5 минут, сегодня последовала вторая часть гамбургерной истории, и чувствую, что на этом она не закончится)) А все началось с того, что мы обнаружили недалеко от нас чудесную пекарню, а там — гурманский рай! Я чудовищным усилием воли заставила себя ничего там не покупать… ну кроме пирога с сыром (тиропита называется) и вот этих булочек для гамбургеров, а дома мне оставалось только разморозить фарш и приготовить наивкуснейшие котлеты для гамбургеров…

 



Итак, что же понадобится для приготовления котлет для гамбургеров:

Продукты (на 12 котлет):

  • фарш свиной нежирный — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • хлеб белый — 1 кусок
  • кориандр молотый
  • перец, соль
  • яйцо — 1 шт
  • мука для обжарки
  • масло растительное для обжарки

Фарш у меня был свиной, но без жира, но я думаю, с таким же успехом можно брать говяжий+свиной, а вот только говяжий будет суховат.

В фарш нужно мелко порубить репчатый лук, добавить яйцо, посолить, поперчить, добавить щепотку молотого кориандра. Кусок белого хлеба (я беру тостовый) размочить в воде, корочку выкинуть, а мякушку отжать от воды и добавить в фарш. Все долго и тщательно месить, особенно следить за тем, чтобы мякушка хлеба равномерно разошлась.


После этого весь фарш разделить на 12 (или сколько у вас получится) равномерных частей, скатать шары. Каждый шар обваливать в муке, затем рукой приплюснуть так, чтобы получилась ровная круглая и тонкая (примерно 1 см) котлета.


 

Тем временем в сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Хорошо разогреть! Кладем по одной-две котлеты (сколько вместится, у меня только одна вмещалась) и жарим с двух сторон.  Это дело занимает минуты по 2-3 на каждую сторону, они быстро зажариваются.

Это то, что касается котлет. А вот что качается гамбургеров…


Как я уже сказала, булки у меня покупные были. Ну позорного клейма я на себя за это вешать не буду, потому что некогда мне, и негде, и т.д. булки самой печь. Пока что, дальше видно будет. Булки можно разогреть в духовке, минут 5, чтобы они стали теплые.


Кроме того, лучше заранее помыть и порезать овощи, чтобы гамбургер потом формировать можно было вдумчиво и не суетясь. У меня это огурец, помидор, лук красный репчатый, листья салата и укроп. Как только первая котлетка отправляется на сковороду, я тут же достаю первую булочку из духовки и начинаю творить:


Итак, донышко булки, сверху листочек салата, сверху тонкий ломтик сыра, лучше тостовый, который продается уже нарезанным. После этого жду, когда дожарится котлетка. Пожарилась, сверху ее кладу на сыр, поливаю чесночным соусом. Это конечно же необязательно. Кто чем хочет — чем и поливает. Майонезом, кетчупом, горчицей, соусом любым из супермаркета. Сверху на котлету с соусом кладем кружочек помидора, парочку тонко нарезанных кружочков огурца, много колечек лука, укроп, еще листик салата, и прикрываем крышкой булочки. Слегка прижать, чтобы в рот вместилось. А тут уже как раз вторая котлета дожаривается. так что конвейер самый настоящий! А конечный пункт — довольные желудки домочадцев.


P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

Рекомендуем посмотреть
  • Фриттата с красным луком Мы все привыкли готовить яичницу. У каждой хозяйки есть свой любимый быстрый рецепт, который нравится домашним и ей самой. Кто-то предпочитает омлет, кстати, многие сейчас приловчились делать его в
  • Фаршированные блинчики Фаршированные блинчики — это универсальная закуска. Их можно взять с собой в дорогу, захватить на обед на работу, а можно просто наготовить впрок и заморозить. 
  • Блинчики с сырным соусом Здесь вся фишка в соусе для блинчиков. Такое блюдо может с успехом заменить ужин для целой семьи. Все очень сытно и вкусно.
  • Что приготовить на завтрак Учитывая, что мы уже второй месяц находимся в условиях, в которых готовить разнообразно и интересно не представляется возможным, я каждый день выполняю почти стандартную гастрономическую программу.
  • Французский тост Это в продолжение темы «Что приготовить на завтрак».  Понимаю, что рецепт французских тостов далеко не оригинален, но вот мы это очень любим на завтрак. Главное в этом деле — достать нормальный