Ленивые голубцы

 

Ленивые голубцы отличаются от обычных тем, что не нужно долго возиться с капустными листами, а вкус у них при этом остается такой же. Я больше люблю именно этот вариант голубцов, хотя «ленивыми» я бы их не назвала.

 

 


 

 

Все-таки процесс приготовления занимает никак не меньше полутора часов. Рецептов ленивых голубцов множество, кто-то просто все ингредиенты обжаривает вместе на сковороде, кто-то делают котлетки и затем тушит их, но мне больше нравится именно запекать голубцы в духовке вместе с ароматным овощным соусом. Это просто идеальное блюдо для семейного ужина.

 

Продукты на 4 порции

  1. 1 кгФарш (свинина + говядина)
  2. 1 стаканРис
  3. 1/2 кочанаКапуста
  4. 1 шт.Лук репчатый
  5. 2 шт.Морковь
  6. 2 зубчикаЧеснок
  7. 2 ст.л.Томатная паста (или 1 стакан томатного пюре)
  8. 1/2 стаканаСливки жирные или сметана
  9. 100 гМука для панировки
  10. 100 млРастительное масло для обжарки
  11. 1/2 пучкаЗелень свежая
  12. по вкусуСоль
  13. по вкусуПерец
  14. Сметана для подачи

Приготовление

  1. Отварить рис до полуготовности, промыть его, откинуть на сито и дать стечь воде. Одну луковицу (вторую оставить для подливки) и чеснок измельчить.
  2. Капусту порубить достаточно мелко. Многие ошпаривают капусту или отваривают ее перед тем, как добавить в фарш. Я делала и так, и так, и убедилась в том, что это не важно, т.к. капуста все равно сварится в тот момент, когда голубцы будут запекаться в духовке в соусе. Поэтому я пропускаю этот этап и добавляю сырую капусту в фарш.
  3. Добавить рис, капусту, лук и чеснок в фарш, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Яйцо я не добавляю, на мой взгляд, это лишнее. И без яйца голубцы будут прекрасно держать форму.

  4. Разогреть на сковороде растительное масло. Сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжаривать в масле до румяного цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые котлетки выложить на противень, смазанный маслом.

  5. Для соуса измельчить вторую луковицу, натереть на крупной терке морковь. Обжарить все вместе на сковороде в разогретом растительном масле до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту или какой-либо томатный соус к овощам на сковородке. У меня оказались перекрученные томаты, закрытые на зиму. Можно также использовать измельченные помидоры в собственном соку. Тушить все вместе 5 минут.

  7. Затем добавить примерно полстакана воды и сливки (сметану), посолить, поперчить. Готовить еще 5 минут.

  8. Разогреть духовку до 180 градусов. Залить котлетки овощным соусом и запекать в духовке без крышки 20 минут.

Подавать голубцы с зеленью и сметаной.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

Рекомендуем посмотреть
  • Картофельная запеканка с фаршем Еще один рецепт для простого домашнего ужина. Продукты для картофельной запеканки с фаршем могут варьироваться в зависимости от того, что у вас есть на данный момент. Конечно, я люблю добавлять
  • Фаршированные блинчики Фаршированные блинчики — это универсальная закуска. Их можно взять с собой в дорогу, захватить на обед на работу, а можно просто наготовить впрок и заморозить. 
  • Домашний гамбургер Фарш у меня был свиной, но без жира, но я думаю, с таким же успехом можно брать говяжий+свиной, а вот только говяжий будет суховат. В фарш нужно мелко порубить репчатый лук, добавить яйцо, посолить,
  • Чили кон карне (Chile con carne) Овощи очистить, порезать средним кубиком. Чеснок растолочь с солью и специями. Фасоль, если не в томатном соусе откинуть на сито, если в соусе – использовать с ним. Зелень порубить. Мясо прокрутить
  • Спагетти с форелью горячего копчения Сначала готовим овощную заправку. Для этого на сковороде, на среднем огне, разогреть оливковое масло. Слегка обжарить чеснок. Добавить овощи, поджаривать до мягкости. Посолить, поперчить. Снять