Фугасс с оливками

 

Это традиционный французский хлеб, его можно увидеть практически в любой французской пекарне. Многие отмечают, что фугасс, по сути — та же итальянская лепешка фокачча, отличающаяся только формой. Вообще фугасс должен быть похож на лист дерева, хотя бы приблизительно, для этого и делаются все эти разрезы. Мне хлеб понравился, хотя без оливок было бы скучнее. И делать из теста узорную лепешку было совсем не сложно.

 


Продукты (на 2 фугасса):

  1. мука — 500г
  2. дрожжи сухие (требующие только смешивания с мукой в сухом виде) — 6 г
  3. соль — 1 ч.л.
  4. оливки без косточек — половина банки
  5. оливковое масло — 3 ст.л.
  6. травы сухие (итальянские или прованские) — 2 ч.л.
  7. вода теплая — приблизительно 2 стакана

Приготовление:

Просейте муку в большую миску, добавьте дрожжи, соль, все перемешайте. Если дрожжи у вас активные — по инструкции на упаковке сначала их растворите в небольшом количестве теплой воды, затем добавьте к муке. Влейте оливковое масло, тщательно перемешайте. Понемногу вливайте теплую воду, замешивая тесто. Вымешивайте 10 минут, затем поставьте в теплое место на 2 часа.

 

Затем оливки мелко порубите, добавьте к тесту оливки и сухие травы и еще раз тщательно вымесите все вместе.

 

Разделите все тесто на 2 части. Каждую половину раскатайте в лепешку, придайте ей форму древесного листа, и острым ножом сделайте разрезы. Я раскатывала на столе, затем переносила на противень, застеленный пекарской бумагой, и уже там делала надрезы. Пекарскую бумагу можно смазать предварительно растительным маслом, тогда тесто не пристанет. Пока занимаетесь первым фугассом, вторую часть теста накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле.

 

Сформированный хлеб оставьте подходить еще на 15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200°С. Поставьте на нижний уровень духовки небольшую емкость с водой. Фугасс сбрызните водой и выпекайте в духовке 25 минут, до ровного золотистого цвета. Пока будет выпекаться первый фугасс — займитесь формированием второго. Перед тем, как ставить в духовку второй фугасс — долейте воды в емкость на нижнем противне, только делать это нужно осторожно, чтобы не обжечься паром.

 

Рецепт из журнала Saveurs

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

Рекомендуем посмотреть
  • Пирог с грибами, сыром и беконом В книге этот пирог назывался «деревенским» и вместо бекона полагалось брать копченое сало. Но нужно учитывать, что книга — перевод с итальянского, а потому я не осмелилась называть этот пирог так.
  • Французский тост Это в продолжение темы «Что приготовить на завтрак».  Понимаю, что рецепт французских тостов далеко не оригинален, но вот мы это очень любим на завтрак. Главное в этом деле — достать нормальный
  • Фокачча с оливками и вялеными помидорами Если вы работаете уже с готовым тестом, оставшимся от пиццы – то просто раскатайте его в нетолстую лепёшку и посыпьте сверху приготовленной начинкой. Если тесто будете готовить специально – то
  • Рыбник с форелью  Приготовить обычное дрожжевое тесто. В миске смешать тёплую смесь молока и воды, добавить сахар, дрожжи. Растворить дрожжи и дать им постоять до появления пенки – 10-15 мин. Добавить яйца,
  • Оладьи с ягодным конфитюром Муку дважды просеять через сито. Добавить к муке соду. Подогреть молоко, смешать с солью, сахаром, перемешать венчиком.