Рождественский мясной пирог

 

В продолжение рождественской темы я сегодня испекла превосходный мясной пирог. Он по праву, по моему мнению, относится к числу «зимних» пирогов. Очень сытный, калорийный, необыкновенно вкусная основа из песочного теста и ароматная богатая начинка. Этот пирог соберет всю семью за столом. Рождество — это еще и окончание поста для верующих, а потому, чем не повод устроить себе настоящее мясное пиршество!

Конечно, процесс приготовления этого пирога далеко не прост. По времени — готовьтесь часам так к 3-4 вместе с мытьем посуды. Однако, это как раз тот случай, когда результат стоит усилий и ожидания.

 

Рождественский мясной пирог

Продукты:

Для начинки:

  1. свинина — 500-700 грамм
  2. бекон — 200 грамм
  3. морковь — 2 шт
  4. лук репчатый — 1 шт
  5. пряные травы
  6. соль, перец
  7. мука — 2 ст.л.
  8. сухое белое вино — 100 мл

Для теста:

  1. мука — 300 грамм
  2. сливочное масло — 200 грамм
  3. соль

+1 яйцо для смазывания пирога

Приготовление:

Для начала приготовим начинку. Мясо нарежем кубиками. Я брала готовый набор для шашлыка (с жиром), но отлично подойдут и корейка, и шейка, и другие нежирные части свинины.

 

Далее обжарим мясо на сковороде. Я не добавляла жир, т.к. мясо само по себе жирное, и на своем жиру жарилось. Если у вас мясо постное, то добавьте пару ложек жира или масла. Я советую не выкладывать сразу на сковороду все мясо, которое у вас есть. В этом случае оно выделит сок и будет не жариться, а тушиться, что впоследствии сделает его жестким из-за потери сока, и вам придется тушить его несколько часов, и все равно вкус будет не самым лучшим. Самым быстрым будет как раз таки жарить мясо порциями, выкладывая его так, чтобы все кусочки мяса соприкасались с раскаленной сковородой.  Вот так:

 

Более подробно о том, как правильно жарить мясо, читайте 

После того, как все мясо будет обжарено, выложить его полностью в сковороду, залить вином, накрыть крышкой и тушить полчаса, время от времени помешивая. А тем временем…

Бекон порежем кубиками, лук мелко нарежем. Обжарим на сковороде на жиру от бекона.

 

Натрем на терке морковь. И обжарим ее вместе с беконом и луком.

Когда мясо дотушится, соединим его с беконом и овощами. В этот момент нужно начинку посолить, поперчить и добавить любимые травки. Я добавляю смесь прованских трав, в составе которых есть розмарин. Он идеально подходит к мясу, тушеному в вине. Также добавим 2 ст.л. муки и тщательно все перемешаем, в течение 5 минут держа на маленьком огне.

 

Все! Начинка готова.

Теперь сделаем тесто. Для этого пачку масла нарежем на несколько частей и поставим на огонь.

 

В емкость с маслом при этом добавим 150 мл воды. Дождемся пока закипит, и снимем с огня.

 

Далее, выльем в большую миску для замешивания теста горячую масляную смесь, добавим пол-чайной ложки соли и постепенно будем всыпать просеянную муку.

 

Муку лучше всыпать частями, постепенно, каждый раз хорошенько перемешивая.

 

В конце у вас должно получиться гладкое пластичное мягкое тесто.

 

Нужно дать тесту отдохнуть и остыть окончательно.Минут 15.

После этого 2/3 теста раскатаем по диаметру формы. Форму смазать маслом и выложить тесто.

 

На тесто выложить начинку.

 

Оставшимся тестом накрыть начинку и хорошенько защипнуть края. Сверху смазать яйцом.

 

Ну вот почти и все. Теперь пирог отправляем в духовку, нагретую до 200 ° примерно на 40-50 минут. У меня пирог пекся ровно 40 минут. После того, как я его вытащила из духовки, первые 20 минут из формы не вынимала, зато потом легко его извлекла.

Вот такое вот рождественское чудо!

 

 

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

Рекомендуем посмотреть
  • Фокачча с сушеными томатами Вкуснейший ароматный хлебушек. Если хватит сил после выпечки, можно смазать его оливковым маслом с чили — будет еще вкуснее. А вообще я всегда с разными изменениями делаю, в зависимости от того, что
  • Немецкий пирог с беконом Я предупреждаю, это очень сытный пирог и его обильное поедание может сказаться на фигуре, но я также предупреждаю, что это ничего не значит, так как он очень вкусный. 
  • Пирог с грибами, сыром и беконом В книге этот пирог назывался «деревенским» и вместо бекона полагалось брать копченое сало. Но нужно учитывать, что книга — перевод с итальянского, а потому я не осмелилась называть этот пирог так.
  • Картофельная запеканка с фаршем Еще один рецепт для простого домашнего ужина. Продукты для картофельной запеканки с фаршем могут варьироваться в зависимости от того, что у вас есть на данный момент. Конечно, я люблю добавлять
  • Мясо в вишневом соусе Еще одно блюдо, немного выходящее из разряда стандартных, а потому смело входящее в разряд праздничных. В частности, я думаю, что мясо в вишневом соусе прекрасно подойдет к романтическому ужину в