Чахохбили из курицы

 

Блюдо грузинской кухни, в моем детстве присутствовало очень часто. Мой отец родился в Грузии, а мама приезжала туда на школьные каникулы, там они и познакомились. Вообще наша семейная география отразилась на домашнем меню достаточно, чтобы мы, дети, никогда не чувствовали однообразия вкусов.

 

Чахохбили из курицы

 

Многие блюда: чахохбили, лобио (из Грузии), бежбармак, баурсаки (из Казахстана) основательно прижились за нашим столом. Сейчас я уже готовлю чахохбили из курицы дома сама, но при этом мой рецепт немного отличается от того, по которому готовит моя мама. Просто я люблю поострее.

 

Продукты на 4 порции

  • 1 шт. Курица (примерно 1.5 кг)
  • 5 шт. Помидоры свежие (или 1 банка в собственном соку)
  • 3 шт. Луковицы крупные
  • 1 шт. Перец красный чили (или красный перец в порошке)
  • 2 зубчика Чеснок
  • 1 ст.л. Растительное масло (для обжарки лука)
  • 1 ч.л. Базилик
  • 1 ч.л. Кориандр (кинза)
  • 1 ч.л. Хмели-сунели
  • Соль (по вкусу)

Приготовление

  1. Курицу подготовить, нарезать на среднего размера куски. Разогреть глубокую сковороду на сильном огне, и быстро обжарить на сухой сковороде куски курицы, постоянно переворачивая их, чтобы не пригорели. Затем убавить огонь и обжаривать практически до полной готовности.
  2. На отдельной сковороде обжарить нарезанный кольцами репчатый лук. Добавить его в сковороду с курицей. Помидоры нарезать кубиками и тоже добавить к курице. Тушить все вместе 20-25 минут.
  3. После чего добавляем измельченный чеснок, острый перец чили (мелко нарезанный или порошок), соль, специи, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут до полной готовности.

Я люблю подавать чахохбили из курицы с отварным рисом, как-то удивительно они гармонируют вместе.


P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

Рекомендуем посмотреть
  • Треска с соусом “пиль-пиль” Еще один рецепт из Испанского меню. Что означает "пиль-пиль” – это мне так и не удалось узнать, но я все-таки предполагаю, что это значит что-то вроде "острая”, "жгучая” , ну или вроде того,
  • Картофельная запеканка с фаршем Еще один рецепт для простого домашнего ужина. Продукты для картофельной запеканки с фаршем могут варьироваться в зависимости от того, что у вас есть на данный момент. Конечно, я люблю добавлять
  • Спагетти карбонара Классическое итальянское блюдо, которое при этом имеет разновидности. Более жирный и калорийный рецепт спагетти карбонара — со сливками. Я предпочитаю готовить без них, кстати, так по-моему более
  • Чили кон карне (Chile con carne) Овощи очистить, порезать средним кубиком. Чеснок растолочь с солью и специями. Фасоль, если не в томатном соусе откинуть на сито, если в соусе – использовать с ним. Зелень порубить. Мясо прокрутить
  • Чахохбили из фазана Интересно, что название известного грузинского блюда «чахохбили» происходит от грузинского слова "хохоби" - фазан. То есть «чахохбили» можно перевести как – «приготовить как фазана». Рецепт