Корзиночки с инжиром

 

У нас начался сезон инжира, его очень много, не знаю куда девать, особенно учитывая то, что в свежем виде мы его не очень любим. Вот возникла такая идея сделать с ним печенье или пирожные, а в результате получились корзиночки. Можно использовать любые формочки, или одну большую и вместо корзиночек испечь пирог, взяв за основу то же тесто. Орехи также можно заменить, кроме кедровых подойдут миндаль и фундук.

 

Корзиночки с инжиром


Продукты (на 6 корзиночек):

  1. мука пшеничная высший сорт — 200г
  2. сливочное масло — 100г (заморозить в морозилке)
  3. яйцо — 1 шт
  4. разрыхлитель — половина пакетика
  5. ванильный сахар — 1 ст.л.
  6. щепотка соли
  7. немного воды (заранее охладить в холодильнике)
  8. инжир — 3 шт
  9. горсть кедровых орешков
  10. немного сливочного масла (растопить для смазывания)
  11. коричневый (или обычный сахар) — 2 ст.л.

Приготовление:

Прошу прощения, но пошаговых фото нет, но объясню подробно.

Просеять муку на стол. добавить ванильный сахар и щепотку соли, разрыхлитель. Все перемешать.

Замороженное сливочное масло достать из холодильника. Порубить его ножом и смешать с мукой в крошку. Все нужно делать быстро, так, чтобы масло не успело растаять. Добавить яйцо и постараться быстро слепить шар теста. Если не будет получаться — добавить ледяной воды, по одной столовой ложке. Всего 2-3 ложки понадобится. Но я обошлась и без воды, достаточно яйца. Не нужно стараться вымесить гладкое и ровное тесто, достаточно как-нибудь его скатать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. За это время тесто изменит структуру и станет более ровным.

Формочки для корзиночек смазать растопленным сливочным маслом. Это обязательно, иначе тесто может прилипнуть. У меня ничего не пристало, корзиночки вынимались легко и просто.

Тесто вынуть из холодильника и разделить на 6 частей. Каждую пальцами размять по форме корзиночки, положить половинку инжира и посыпать кедровыми орешками. Сверху инжир смазать растопленным сливочным маслом и посыпать коричневым сахаром.

Выпекать 30 минут при температуре 180°С, но следите, чтобы не подгорели. Как только тесто приобретет равномерный золотистый цвет — вынимайте. И обязательно нужно дать остыть, прежде чем вынимать из формочек.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

Рекомендуем посмотреть
  • Кростата с орехами и цукатами Сладкое я пеку очень редко, т.к. мы его не особо жалуем. И мне жалко выбрасывать по половине засохшего пирога каждый раз. Однако, обещание есть обещание, а в моих планах на итальянское меню есть и
  • Яблочный пирог Рецепт этого пирога в чем-то похож на шарлотку, но все же есть и отличия, поэтому я его назвала просто яблочным. Он очень прост в приготовлении и не требует каких-то замысловатых ингредиентов.
  • Фокачча с сушеными томатами Вкуснейший ароматный хлебушек. Если хватит сил после выпечки, можно смазать его оливковым маслом с чили — будет еще вкуснее. А вообще я всегда с разными изменениями делаю, в зависимости от того, что
  • Рыбник с форелью  Приготовить обычное дрожжевое тесто. В миске смешать тёплую смесь молока и воды, добавить сахар, дрожжи. Растворить дрожжи и дать им постоять до появления пенки – 10-15 мин. Добавить яйца,
  • Оладьи с ягодным конфитюром Муку дважды просеять через сито. Добавить к муке соду. Подогреть молоко, смешать с солью, сахаром, перемешать венчиком.