Кростата с орехами и цукатами

 

Сладкое я пеку очень редко, т.к. мы его не особо жалуем. И мне жалко выбрасывать по половине засохшего пирога каждый раз. Однако, обещание есть обещание, а в моих планах на итальянское меню есть и сладкая выпечка. Но на этот раз у меня есть надежда. что все до последней крошки будет съедено.

Кростата — итальянский пирог из песочного теста с различными начинками. Наиболее популярна в Италии кростата с мягким сыром рикоттой. Начинка может быть и несладкой, но сладкие более распространены. Верх кростаты, как правило, делается решеточкой, или можно натереть тесто на терке.

В этом рецепте кростаты все взаимозаменяемо. Я брала абрикосовый джем, вы можете взять сливовый, вишневый, цитрусовый. Цукаты в моем случае можно заменить на любые сухофрукты — курагу, инжир, чернослив. Орехи опять же любые — фундук, миндаль, грецкие.

В общем, что будет под рукой — то и кладите в начинку, она от этого хуже не станет.

Продукты:

Для теста:

  1. мука пшеничная — 350гр
  2. сливочное масло — 200гр
  3. сахар — 100гр
  4. яйца — 2 шт
  5. соль

Для начинки:

  1. варенье или джем абрикосовые — 300гр
  2. орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 150гр
  3. цукаты, сухофрукты — 150гр
  4. крахмал — 1 ст.л.
  5. сахарная пудра

Приготовление:

Просеять муку в миску, добавить соль, сахар. Затем по одному добавить яйца и мягкое масло.

 

Тщательно вымесить тесто. Хочу заметить, что оно будет очень мягким и пластичным. Впоследствии его раскатывать скалкой не получится, только руками.

Сформировать шар из теста. завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

 

В это время займемся начинкой. Орехи порубить как можно более мелко. У меня была смесь из орехов.

 

В миску выложить варенье или джем.

 

Добавить туда орехи

 

Сухофрукты, цукаты замочить в кипятке на 10 минут. Затем слить воду и добавить их в миску с начинкой.

 

Добавить крахмал. Все тщательно перемешать.За счет крахмала начинка приобретет густоту и не будет вытекать из пирога при выпечке.

 

Через час достать тесто из холодильника. Форму для пирога смазать сливочным маслом. Я брала разъемную форму, это очень, очень удобно!

1/4 часть теста отложить, а 3/4 размять руками по форме.

 

Аккуратно выложить начинку так, чтобы она не вытекала за края.

 

Из оставшейся части теста вырезать полоски для решетки, выложить поверх кростаты, защипнуть за края.

 

Духовку нагреть до 200°. Выпекать кростату 40 минут.

По окончании этого времени, не пытайтесь сразу вынуть кростату из формы, если только она у вас не разъемная. Да и в этом случае тоже. Обязательно дайте ей полчаса, а лучше час остыть. Тогда, нарезая ее на куски, начинка не будет вытекать и обжигать.

В холодном виде кростата даже более вкусная, только помните, что это достаточно сладкое блюдо, и идеально его вкушать с несладким горячим чаем.

 

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

Рекомендуем посмотреть
  • Корзиночки с инжиром У нас начался сезон инжира, его очень много, не знаю куда девать, особенно учитывая то, что в свежем виде мы его не очень любим. Вот возникла такая идея сделать с ним печенье или пирожные, а в
  • Рождественский мясной пирог В продолжение рождественской темы я сегодня испекла превосходный мясной пирог. Он по праву, по моему мнению, относится к числу «зимних» пирогов. Очень сытный, калорийный, необыкновенно вкусная основа
  • Фокачча с сушеными томатами Вкуснейший ароматный хлебушек. Если хватит сил после выпечки, можно смазать его оливковым маслом с чили — будет еще вкуснее. А вообще я всегда с разными изменениями делаю, в зависимости от того, что
  • Пирог с грибами, сыром и беконом В книге этот пирог назывался «деревенским» и вместо бекона полагалось брать копченое сало. Но нужно учитывать, что книга — перевод с итальянского, а потому я не осмелилась называть этот пирог так.
  • Оладьи с ягодным конфитюром Муку дважды просеять через сито. Добавить к муке соду. Подогреть молоко, смешать с солью, сахаром, перемешать венчиком.