Методика приготовления слизистых отваров для детей

Отвары используют в случаях крайней необходимости приготовления в домашних условиях так называемых В-смесей, т. е. разведение цельного молока или кефира (2 части молока, 1 часть отвара), используемых в качестве заменителей женского молока при полном отсутствии современных заменителей промышленного выпуска.

Методика приготовления слизистых отваров для детей


Слизистые отвары используются главным образом при изготовлении разведений молока. Добавление к молоку крупяных или мучных отваров способствует образованию более нежных и рыхлых хлопьев белка казеина при свертывании его в желудке.

Введение отваров из овсянки, геркулеса, перловой или гречневой крупы или муки обогащает смеси витаминами группы В, которые содержатся в зерновых продуктах и переходят в отвар при варке их.

Наибольшее количество витамина группы В может содержать отвар, приготовленный из пшеничных отрубей.

Методика приготовления отваров

Методика приготовления отваров из всех видов крупы одинакова, но продолжительность варки различна, так как одни крупы разбухают и размягчаются быстрее, другие медленнее. Для более быстрого размягчения крупы и перехода ее крахмала в клейстеризированную форму (это и обуславливает накопление слизистых веществ) в отваре перед варкой крупу на 4 часа замачивают в холодной кипяченой воде. Перед замачиванием крупа тщательно моется.

Отвары делят на простые и концентрированные.

Рекомендуем посмотреть