Яйца и продукты из яиц в питании детей

 

Яйца, особенно желтки яиц, являются исключительно ценным продуктом питания детей. Яйца содержат очень ценные, прекрасно используемые детским организмом белки, жировые вещества, соли, особенно соли железа и витамины.

 

Яйца и продукты из яиц в питании детей


Содержание белков, жиров и углеводов в яйцах и яичных продуктах, таблица:

 

Продукты Белки (г в 100г) Жиры (г в 100г) Ууглеводы (г в 100г) Ккал
Яйца куриные 12,5 11,5 0,7 157
Меланж 12,7 11,5 0,7 157
Яичный порошок 46,0 37,3 4,5 542

 

В пищу детям следует употреблять только абсолютно свежие яйца. Свежесть яйца можно проверять просматриванием на свет (на солнце или электрическую лампочку), у испорченных яиц при этом можно обнаружить темные пятна, а свежие яйца имеют темно-оранжевую, ровную окраску.

Наибольшей свежестью отличаются так называемые диетические яйца (не более 5-дневной давности после носки).

В пищу детей можно употреблять только куриные яйца. Яйца водоплавающей птицы могут вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Для более длительного сохранения из яиц вырабатывают:

  1. яичный меланж - замороженная яичная масса,
  2. яичный порошок - высушенная яичная масса.

Хранить яичный порошок следует в сухом, чистом, темном помещении.

Рекомендуем посмотреть
  • Немецкий пирог с беконом Я предупреждаю, это очень сытный пирог и его обильное поедание может сказаться на фигуре, но я также предупреждаю, что это ничего не значит, так как он очень вкусный. 
  • Пирог с грибами, сыром и беконом В книге этот пирог назывался «деревенским» и вместо бекона полагалось брать копченое сало. Но нужно учитывать, что книга — перевод с итальянского, а потому я не осмелилась называть этот пирог так.
  • Французский тост Это в продолжение темы «Что приготовить на завтрак».  Понимаю, что рецепт французских тостов далеко не оригинален, но вот мы это очень любим на завтрак. Главное в этом деле — достать нормальный
  • Тарталетки с салатом из печени трески  Яйца очистите от скорлупы и раскрошите вилкой в мелкую крошку.
  • Оладьи с ягодным конфитюром Муку дважды просеять через сито. Добавить к муке соду. Подогреть молоко, смешать с солью, сахаром, перемешать венчиком.