Банный гламур: рыбки на шапке

Банный гламур: рыбки на шапкеОбъёмные декоративные детали могут стать украшением не только для шапки для похода в сауну, но и одежды из плотной шерстяной ткани или войлока. Такие выразительные детали сделают ваши вещи неповторимыми!

1 Выбираем изображение симпатичной рыбки и переносим её очертания на основу с помощью мела или исчезающего маркера для ткани. На данном этапе точная прорисовка деталей не нужна - главное наметить контуры рыбки. Если возникают сложности с рисованием, можно распечатать фотографию рыбки в нужный размер, вырезать рыбку и аккуратно обвести её очертания на основе.

Банный гламур: рыбки на шапке2 Щёткой-пуходеркой отделяем несколько прядей белой шерсти от гребённой ленты. Такой способ набора шерсти для работы позволит добиться ровной и однородной поверхности рисунка.

3 Кладём шерстяную основу на мат для валяния. СОВЕТ: для удобства и высокой скорости работы я использую простое устройство (3-х игольник), объединяющее три иголки для валяния: собираем иглы вместе и закрепляем их скотчем. Итак, берём небольшой кусочек начёсанной белой шерсти и аккуратно, придерживая её пальцем, начинаем заполнять ею очерченный контур рыб.

4 Для работы с иголкой при близком контакте с пальцами удобно использовать защитную накладку, роль которой прекрасно выполнит наперсток для вязания. Его можно найти в рукодельных магазинах. Аккуратно направляя иголки пальцем, плотно набиваем шерсть по контуру рисунка. При необходимости добавляем нужное количество белой шерсти: лучше положить более толстый слой во избежании провечивания фона.

5 Для финишной набивки шерсти используем игольник с большим количеством игл. Чтобы проверить, насколько хорошо провалялась белая шерсть, взглянем на её изнанку: там должно быть чёткое и яркое очертание рыбы, без пробелов, с равномерной опушкой по всей площади рисунка.

Банный гламур: рыбки на шапке6 После того, как будет набита белая основа, с помощью мела или маркера обновляем разметку рисунка рыбы. Берём ярко-жёлтую гребённую ленту и щёткой-пуходёркой отделяем от неё нужное количество шерсти. Набиваем жёлтую шерсть в соответствующих областях рисунка, тщательно прорабатывая контуры. Затем таким же образом заполняем шерстью других цветов прочие участки рисунка.

7Для создания полупрозрачного серого фона отщипываем от тонкой пряди серой шерсти короткий пучок с равномерно оборванным краем

8 Аккуратно придерживая пучок пальцами, приваливаем его по центру тела рыбки с помощью трёхигольника.

Банный гламур: рыбки на шапке9 Таким же образом отделяем от чёрной гребённой ленты короткий пучок шерсти с равномерно оборванным краем. Пучок чёрной шерсти ляжет поверх серой, затем мы аккуратно разделяем его иголками на тонкие поперечные полоски и набиваем их с помощью трёхигольника.

10 С помощью светло-серой шерсти создаём тени на белом фоне рисунка рыбы: для этого серые прядки набиваем по низу живота рыбы.

11 Валяем заготовки для объёмных плавников. Щёткой-пуходёркой отделяем необходимое количество шерсти жёлтого цвета, укладываем её на мат для валяния, игольником пробиваем всю поверхность кроме небольшого пучка шерсти сбоку. Подворачивая края заготовки, придаём ей форму плавника. Плавник должен быть плотным.Необходимо, переворачивая заготовку на мате, тщательно пробивать его с обеих сторон. Готовый плавник необходимо аккуратно подравнять ножницами. Пучок шерсти сбоку сохраняем нетронутым.

Банный гламур: рыбки на шапке12 Готовый плавник прикладываем на место и приваливаем его основание к телу рыбы. Пучок волокон, который мы оставили в процессе подготовки детали, поможет нам лучше закрепить плавник. Аналогичным образом делаем из белой шерсти заготовку для бокового плавника и закрепляем её на боку рыбки.

13 У основания хвостового плавника набиваем небольшое чёрное пятнышко (технология такая же, как в начале работы).

14 Отделяя тонкую прядку, набиваем её с края к центру плавника. Тёплый ярко-жёлтый цвет набиваем с максимальной шириной в 5 мм от края плавника. Светло-оранжевый набиваем поверх добавленного жёлтого более тонко и по самому краю. Для удобства сворачиваем прядку жгутиком: это поможет добиться чёткой линии и ускорит работу.

15 Теперь начинаем делать глаз рыбы. Отрываем маленькую прядку светло-серой шерсти, скатываем в пальцах шарик и, вооружившись одинарной иглой для валяния, набиваем серый кружок на месте будущего глаза. Тщательно прорабатываем край, придавая кругу ровную и аккуратную форму.

Банный гламур: рыбки на шапке16 По центру светло-серого кружка набейте маленький шарик чёрной шерсти - зрачок глаза. Тёмно-серой шерстью «очерчиваем» глаз рыбки: такая контрастная обводка визуально выделит глаз и приподнимет его над поверхностью. Такой же тонкой прядью тёмно-серой шерсти набиваем рот рыбы.

17 С помощью трёхигольника тщательно прорабатываем контур рыбы. Иголки напрявляем снаружи внутрь рыбки. Угол наклона игл должен быть почти параллелен основе. Двигаться нужно строго по контуру!

18 Для большей выразительности рыбки и выравнивания её контура, добавим пряди более тёмного цвета к фону. Эта обводка придаст нашему рисунку дополнительную объёмность.

По материалам журнала "Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Рыбка на удачу Чтобы свалять такую рыбку-брошку, понадобится: шерсть (новичкам легче работать с кардочесом), игла для валяния № 38 треугольного сечения, мочалка-подложка, бисерная игла, нитки в тон шерсти, бисер,
  • Листик как живой Учитывая многочисленные просьбы желающих научиться этому модному ныне рукоделию, представляем мастер-класс по азам сухого валяния. Начнем с объемного листика.
  • Шерсть + шелк Творческий подход к работе позволит органично сочетать на первый взгляд несочетаемые компоненты, например, шерсть и легкий шёлк, при этом не просто их сшить, а «свалять» друг с другом. Кроме того
  • От валенок к бусам для свадьбы В последнее время все большую популярность приобретает искусство создания изделий из войлока. Кто-то еще только начинает знакомиться с этим видом hande made («ручная работа»), а другие уже вовсю
  • Леплю мир из текстильной глины По специальности я художник. Занималась батиком, писала картины, но меня всегда увлекала лепка. Останавливало лишь то, что работа с глиной и пластилином неразрывно связана с грязью. Другое дело —