Ковка инструмента для просечки

Ковка инструмента для просечки

В настоящее время«просечка»довольно широко применяется в декоративно-прикладном искусстве. Однако инструмент для просечки в магазинах не купишь, его можно заказать только у знакомого кузнеца.
Основной инструмент для просечки — сечки с прямым и радиусным рабочим концом и зубильца разных размеров. Материалом для этих инструментов служит высокоуглеродистая сталь марок 65-70, У7А, У8А.

Ковка  инструмента  для  просечкиРассмотрим технологию изготовления этих инструментов из стального прутка Ø10 мм марки 65. Окончательные профили сечек и зубильца показаны на рис. 1.
Ковка  инструмента  для  просечкиДлина сечки обычно принимается равной 40-50 мм. При расковке рабочего конца на «широкий клин» длина изделия практически не увеличивается. Поэтому берут заготовку длиной 50 мм и нагревают ее в горне до ковочной температуры (800-1100°). Подбирают клещи для круглой заготовки и протягивают конец на «широкий клин» с одной стороны (рис. 2).

После очередного нагрева до температуры 700-800° производят закалку в воде и низкий отпуск по следующей технологии. Нагрев заготовку до светло-красного цвета, быстро опускают рабочий конец в воду и вращают, плавно опуская все изделие в воду до полного охлаждения.

Чтобы произвести низкий отпуск, необходимо шкуркой зачистить поверхности клина до чистого металла, на небольшом огне нагреть до светло-желтого цвета побежалости и оставить охлаждаться на воздухе.

Твердость инструмента после такой термообработки должна получиться примерно 52-60 единиц HRC. Проверить твердость можно простым напильником — он должен скользить по поверхности, не снимая стружки. Если стружка все же снимается, значит твердость недостаточно высока — процесс закалки и отпуска следует повторить.

Ковка  инструмента  для  просечкиКовка зубильца аналогична ковке сечки, только протяжку рабочего конца ведут с двух сторон и на «узкий клин». Для этого после нагрева заготовки до ковочной температуры рабочий конец оттягивается в положении, когда заготовка находится под некоторым углом к плоскости наковальни (рис. 3). А чтобы ширина клина была равна диаметру заготовки, необходимо повернуть ее на 90° и протянуть до соответствующего размера. Термообработка зубильца производится по той же технологии, что и сечки.

Ковка  инструмента  для  просечкиИзготовление желобчатых сечек несколько сложнее, чем изготовление сечек с прямой рабочей частью. Необходимо изготовить плиту толщиной примерно 20 мм с желобками разных диаметров. Для этого зажимают в тисках две плиты и сверлят отверстия 05-20 мм желательно на всю ширину плиты. После этого подбирают (или отковывают) набор цилиндрических стержней-оправок Ø3-18 мм с шагом в один миллиметр. Протягивают один конец на широкий клин, укладывают его на соответствующий желоб плиты, а сверху накладывают конец оправки подходящего размера и ударяют по нему молотком (рис. 4) — желоб сечки готов. Размер цилиндрической оправки зависит от толщины заготовки и определяется в соответствии с рис. 5.

После того, как изготовлено и закалено определенное количество желобчатых сечек, затачивают на заточном станке их рабочие концы на необходимый угол и делают накатку, чтобы удобно было держать сечки в руках.
Ковка  инструмента  для  просечкиУгол заточки сечек и зубильцев (рис. 6) зависит от твердости обрабатываемого материала. Для мягких материалов (медь, латунь, алюминий и др.) он равен 15-20°, а для твердых — 30-45°

Необходимо обратить особое внимание на технологию заточки. Нельзя допускать, чтобы металл нагревался до появления фиолетовых цветов побежалости, так как в этом случае произойдет процесс самоотпуска и твердость режущей кромки снизится.

А. Навроцкий
По материалам журнала "Делаем сами"


Дата размещения: 7-05-2019, 09:33

Рекомендуем посмотреть
  • Простая система заточки На первом этапе заточки инструмента обычно формируют на заточном круге фаску с профильным желобом (рис. 1). На втором — на оселке затачивают и заправляют режущую кромку. Точила и круги. При точении
  • О стали и резцах Иметь отличные резцы — мечта не только начинающих любителей резьбы по дереву, но и мастеров со стажем. Хорошие фирменные резцы стоят нынче дорого, не всякому они по карману, да и дельцов большой
  • Просечка с гравировкой В этой статье мы рассмотрим более сложный вид художественной обработки листового металла — просечку с гравировкой. То есть нам надо будет познакомиться кроме просечки и с гравированием рисунка.
  • Украшения из просечного железа На Руси просечной металл широко применялся в прошлом и сейчас используется для декоративной отделки домашней утвари, оконных проемов, свесов крыши, флюгеров и различных наверший. Кроме этого,
  • Садовая лавочка В последнее время на дачных и садовых участках все больше внимания уделяют ландшафтной архитектуре: устраивают«альпийские»горки, искусственные водопады и прудики, композиции из камня, дерева или