Самостоятельное изготовление ножа

Самостоятельное изготовление ножаВозможно, что многие люди мечтают делать хорошие, красивые и к тому же полезные вещи собственными руками. Изготовление ножей не простое дело, однако самому это можно сделать, если очень постараться.

Выбираем материал



Для начала стоит выбрать материал для изготовления ножа. Больше всего подходит углеродистая или же легированная сталь. Следует найти заготовку из данных типов стали. Однако, углеродистая сталь подойдет в том случае, когда в ней имеется как минимум 0,4% углерода. Когда в сталь добавляется углерод, то качества прочности и вязкости понижаются, а вот твердость и хрупкость повышается. Однако такие ножи очень неустойчивы к коррозии.

Для изготовления ножа так же подходит вторсырье. Для данной цели легко можно использовать старый кухонный нож или сделать заточку из рессоры. Лучше, конечно, для себя, сделать нож из кухонного, так как не придется проходить процесс закаливания и множество других манипуляций.

Изготовление


Самостоятельное изготовление ножаИзначально с кухонника, демонтируется ручка. Заклепки, на которых держится рукоятка ножа, высверливаются. Затем следует отметить форму, которую вы захотите придать лезвию. Если есть возможность использовать наждак, то это значительно облегчит работу.

Рядом, с местом работы, устанавливается емкость, в которую следует налить холодную воду. Впоследствии в ней будет охлаждаться заготовка. На точиле следует сформировать геометрию лезвия. Заготовку следует охлаждать почаще. Затем необходимо откорректировать форму спусков сугубо по своему усмотрению. Для начала лучше всего тренироваться на железках, которые не нужны. Заточку лучше всего сделать черновую, не стоит сразу основательно затачивать лезвие. На кромке, которая потом будет резать следует оставить 0,5-0,7 мм металла. Сделать заточку отличного качества сможет только профессионал. Режущая кромка доведется потом до ума при помощи брусков.

Рекомендуем посмотреть
  • Как выбрать филейный нож После удачного улова свежей рыбы, как правило, следует процесс ее приготовления. Для того чтобы максимально его упростить, нужно использовать подходящий качественный нож.
  • Самодельная ручка для кухонного ножа из паркета Если по какой-то причине вышла из строя ручка от кухонного ножа, и по той или иной причине, вы не можете приобрести новое изделие, то его вполне возможно, создать самостоятельно, не прилагая особых
  • Как смастерить нож Изготовление качественного ножа достаточно трудоемкий процесс, особенно для новичков в этом деле. Но если есть огромное желание и немного терпения, то стоит попробовать сделать нож собственными
  • Простая система заточки На первом этапе заточки инструмента обычно формируют на заточном круге фаску с профильным желобом (рис. 1). На втором — на оселке затачивают и заправляют режущую кромку. Точила и круги. При точении
  • Техгранно-выемочная резьба Опытным резчикам по дереву, несомненно, известно много видов резьб и рельефов, но сегодня я хочу остановиться на техгранно-выемочной резьбе. Думаю, что такая резьба больше всего подходит для тех,