Чем не матрешка?

Чем не матрешка?Столики, которые вставляются один под другой, раньше можно было встретить чуть ли не в каждом доме как раньше была www.nikaposuda.ru в каждом доме.

Обычно их использовали в качестве приставных к большому рабочему столу или как подставки для цветов или радиоаппаратуры. А убрать столики было проще простого, задвинув их один под другой и поставив в укромный уголок.

Чем не матрешка?Сегодня об этом практичном решении стали забывать, и совершенно напрасно. Место себе такой комплект столиков найдет в любом доме.

Все три столика имеют одинаковую конструкцию (см. рисунок) — у них отсутствует одна из проножек, что и позволяет легко задвинуть их один под другой. Отличаются они лишь формой столешницы, длиной царг и высотой ножек.

Столешница самого большого столика имеет форму эллипса. Ее контуры можно скопировать прямо с рисунка с помощью масштабной сетки (на рисунке длина и ширина одной клетки — 50 мм).

Чем не матрешка?Радиус закругления обеих малых столешниц точно равен закруглению большой. Поэтому при перерисовке их контуров вполне можно использовать большую столешницу в качестве шаблона.

Вырезают все три столешницы из клееных сосновых щитов толщиной 15-16 мм. Кромки формируют с помощью фрезерной машинки.

Подстолья каждого из трех столиков собирают из четырех ножек, четырех царг и трех проножек. Все детали можно изготовить из легких, хорошо просушенных сосновых брусков и реек. Для изготовления царг можно взять рейки сечением 45x15‘мм, для проножек — рейки сечением 30x15 мм, а для ножек — бруски сечением 30x30 мм.

Расстояние в свету между ножками вверху и внизу — одинаковые. Поэтому соответствующие царги и проножки имеют одну и ту же длину. На рисунке указаны размеры для большого столика (для среднего и самого маленького соответствующие размеры даны в скобках).

Детали подстолий соединяют друг с другом на прямых глухих шипах с клеем. Размеры шипов у всех царг и проножек — одинаковые (см. рисунок). Съемные у столиков только столешницы, которые крепят к царгам с помощью металлических уголков шурупами длиной 12 мм. Отверстия под шурупы в уголках лучше сразу сделать продолговато-овальной формы, чтобы легче было правильно отрегулировать положение столешниц.

Отделка столиков может быть скромной. Достаточно окрасить их поверхность морилкой и покрыть любым мебельным лаком.

По материалам журнала "Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Простой столик для террасы Вам непременно понравится вид этого столика, установленного на террасе или в беседке. Вы удивитесь, как быстро и легко он изготавливается.
  • Кофейная - «шестиножка» Особенностью конструкции этого столика стало то, что все его составные детали сделали из досок одинаковой толщины — 25-27 мм. Исключениями стали только небольшие треугольные блочки, вклеенные для
  • Резной столик Резной столик — не самый сложный из всех известных человеку предметов мебели. В то же время благодаря своим формам и пропорциям — самый выигрышный и выразительный (см. фото). Он может быть легким и
  • Столик на «драгоценных» ножках Форма ножек прикроватного столика необычна. Оригинальная технология позволяет из заготовок квадратного сечения получить ножки с поперечным сечением, напоминающим разрез ограненного драгоценного камня.
  • «Танцующие» ножки Изображенный на фото комплект, состоящий из стола и табуреток на изогнутых, как бы «танцующих» ножках, никуда от вас не убежит, а будет служить вашему дому долгие годы верой и правдой, если вы,