Выставочные полки

Выставочные  полкиМагазины и каталоги предлагают дорогие варианты полок, но столяры-любители могут сделать подобные не хуже и намного дешевле. В статье описаны три полки и приведены некоторые советы для самостоятельного их изготовления.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Для отделки полок можно использовать стандартные или самодельные молдинги. Стандартные больше подходят для полок с окрашенным рельефом, а самодельные обеспечивают широкий выбор профилей и пород древесины. При изготовлении самодельных молдингов желательно использовать большие многопрофильные фрезы.

Оборудование требуется минимальное. Можно обойтись одним лобзиком, даже при запиливании молдингов «на ус». Но хороших результатов можно добиться и на циркулярке, особенно, если воспользоваться новым пильным диском и простой направляющей.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛКИ

Полки, изображенные на фото, спроектированы по рисункам традиционных каминных полок. В XVIII веке мастера клали камины с тщательно сделанными и роскошными каминными полками с многоярусными молдингами. В приведенных примерах показано, как, используя разные молдинги, можно добиться интересных эффектов.

Прежде всего надо начертить поперечное сечение полки, чтобы посмотреть, как будут сочетаться разные профили, и определить конечную ширину полки.

Если отделка полки набирается из двух или более молдингов, между их профилями не забывайте начертить вставки. Эти маленькие, плоские секции на молдингах разделят профили, и каждый из них будет выглядеть эффектнее.

Ширина полки может быть разной, но лучше смотрится полка шириной 75...175мм. Выбрав ширину, определите длину полки. Как правило, для большинства комнат подходят полки длиной 900...1200мм. Подобные полки будут интересными и привлекающими внимание деталями любого интерьера.

На обшитых молдингами полках можно расставить фотографии, гравюры, керамические статуэтки, призы, сувениры.

СОВЕТЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ

Самый простой способ сделать полку — вести работу снизу вверх. В зависимости от конструкции начинайте с задней панели или нижней доски. Как только вы приклеите к ней стопку подрезанных «на ус» молдингов, к нижней доске можно будет приклеить верхнюю доску.

При изготовлении пакета из молдингов, чтобы не выбрасывать дорогую твердую древесину, к узким видимым частям из твердой древесины приклейте планки-заполнители из дешевых пиломатериалов, а уже затем фрезеруйте нужный профиль (рис. 1). Тем более, что фрезеровать широкую заготовку намного безопаснее, чем узкую планку.

Выставочные  полкиДля полок с задними панелями, имеющими буртик (рис. 1 и 3), сначала отпилите заднюю панель по длине, а затем отфрезеруйте буртик. Затем отпилите «на ус» лежащий на ней молдинг.

Молдинг для карниза запилите «на ус» лобзиком, используя простейшее приспособления. Положите молдинг широкой частью на приспособление, зафиксируйте его планкой-стопором и спокойно пилите (фото 1).

Выставочные  полкиЗубчатый молдинг придает полке «архитектурный» вид (рис. 2). Прямоугольники, расположенные на равном расстоянии друг от друга, выглядят как будто изготовленные из отдельных блоков.

Но на самом деле они сделаны из одной планки из твердой древесины. Зубцы (или даже зубья) можно выполнить на циркулярке, пропилив по длине молдинга ряд мелких пазов (фото 2).

Исполнение верхней части полки зависит от проекта. На полке, у которой молдинг карниза закрывает ребро верхней доски, на ребре снимите циркуляркой фаску, соответствующую углу установки карниза. Затем в карнизе и фаске верхней доски выберите 3-мм паз для шпонки. Шпонка поможет выровнять эти детали при склейке, а не прибегать к гвоздям.

Для полок с выступающей верхней доской (рис. 3) отфрезеруйте выступающие носки на передней и боковых сторонах. Сначала отфрезеруйте профиль на широкой заготовке, а затем, чтобы избежать сколов на задних углах доски, отпилите ее по окончательной ширине.

Канавка на верхней полке позволяет установить на полку декоративные тарелки, большие рисунки или картинки в рамках . Чтобы тарелки можно было поставить под углом, канавка проходит на расстоянии 50 мм от заднего ребра верхней доски. Канавка выбирается на фрезерном станке или ручным фрезером с направляющей.

ВАРИАНТЫ ПОДВЕСКИ

Выставочные  полкиПолки без задней панели крепят к прикрепленной к стене горизонтальной деревянной планке (рис. 2). Надевают полку на планку и крепят ее гвоздями или шурупами к верхнему ребру планки.

Другой вариант — специальной фрезой можно выбрать в задней панели пазы для шурупов (фото 3). Расстояние между пазами должно равняться шагу стоек стены. Вворачивают шурупы с круглыми головками в стойки и на них надевают заднюю панель с пазами. При таком способе навески полку легко снять или заменить другой.

Выставочные  полки1. СТОПКА МОЛДИНГОВ

Эта полка из ореха сделана из подрезанных по концам «на ус» и склеенных стопкой молдингов. Для экономии дорогой твердой древесины сначала приклейте к молдингам заполнители из дешевой древесины, а затем на твердой древесине сформируйте нужный профиль.

Порядок работы. Приклейте заготовку молдинга из ореха к планкам-заполнителям из тополя. Прострогайте или отфрезеруйте молдинги. Сделайте заднюю панель с буртиком и выберите в ней два паза для подвески. По очереди подрежьте «на ус» и приклейте молдинги к задней панели. На верхней доске отфрезеруйте внешний закругленный выступ, а на верхней плоскости выберите канавку. Приклейте верхнюю доску к задней доске и молдингам. Нанесите прозрачную отделку.

Выставочные  полки2. КАРНИЗ С ЗУБЧИКАМИ

Отделка из двух деталей собрана из стандартного молдинга для карниза и самодельного зубчатого молдинга. Профили молдингов подчеркнуты окраской. Изготовление зубчатого молдинга показано на фото 2.

Порядок работы. Сделайте нижнюю доску. А затем зубчатый молдинг. В молдинге карниза выберите паз для шпонки. Подрежьте «на ус» зубчатые молдинги и подгоните их к нижней доске. Соберите полку насухо и определите размеры верхней доски. На верхней доске снимите фаску и выберите паз для шпонки. Склейте полку. Покрасьте.

Выставочные  полки3. СТАНДАРТНЫЙ КАРНИЗ И ЗАДНЯЯ ПАНЕЛЬ С БУРТИКОМ

Эта полка — комбинация окрашенного карниза, задней панели с буртиком и верхней доски из натуральной вишни. Канавка на верхней доске служит упором для картинок или декоративных тарелок.

Порядок работы. Сделайте заднюю панель с буртиком и выберите в ней два паза для подвески. Подрежьте «на ус» и прикрепите на клею и шурупах карниз к задней панели. На верхней доске отфрезеруйте внешний закругленный выступ и канавку.

Покройте верхнюю доску прозрачной отделкой и покрасьте сборку карниз/задняя панель. Приклейте верхнюю доску к задней панели и карнизу.

По материалам журнала "Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Парящие полки При виде этих полок непременно встает вопрос «А как они крепятся?» Попробуйте изготовить такие для себя.
  • Полный порядок: ящики для хранения Благодаря воплощению этого несложного проекта, вы сможете упорядочить , скопившиеся подвале или гараже разнообразные предметы. Для его изготовления не понадобится много времени благодаря простым
  • Как одно целое Патрик Гзайллан, столяр из Новой Зеландии, рассказывает, как сделать верхнюю секцию для кухонного шкафа. Изготовление секции я начал с выбора и подготовки материала. К сожалению, у меня не нашлось
  • Книжная полка На такой полке можно разместить и энциклопедические издания больших форматов, и небольшие книги — карманный вариант, и сувениры, и настольную лампу.
  • Часы в сельском стиле Посещая универсальные магазины, поражаешься обилию часов всевозможных форм, размеров и расцветок. Однако, когда вы захотите подобрать часы, которые гармонично вписались бы в интерьер вашего жилища,