Метаморфозы старого шкафа

Метаморфозы старого шкафа Старые, добротные, но вышедшие из моды, предметы мебели могут еще прекрасно послужить в новом качестве.

Сейчас уже трудно точно сказать как возникла идея переделки старого трехстворчатого платяного шкафа в кухонный. Скорее всего, главной была мысль о том, что не по хозяйски выбрасывать хоть и старую, но добротную и прочную вещь.

К тому же, по самым скромным прикидкам, вместимость переделанного кухонного шкафа получалась намного больше, чем у любого покупного. И, конечно, не последним был вопрос о цене — современная кухонная мебель стоит довольно дорого, а переделка платяного шкафа не влечет за собой практически никаких затрат.

Собственно переделок потребовалось не так уж много. Схематически суть их показана на рис.1. При этом левую секцию шкафа с одной узкой дверкой мы вообще не трогали, полагая, что ее многочисленные полочки и ящики вполне подойдут для хранения посуды и прочей кухонной утвари.

Метаморфозы старого шкафа Переделки коснулись в основном правой секции. Здесь мы укоротили обе дверки, сделали вырезы в боковой и верхней панелях (их контуры обозначены на рис.1 пунктиром), и установили в образовавшемся проеме столешницу размером 1000x700 мм. Получился довольно большой рабочий стол с тумбой под ним и пристроенной слева колонкой. Причем полезный объем тумбы и колонки намного больше, чем у стандартных кухонных шкафов.

Столешницу мы вырезали из ДСП толщиной 16 мм и оклеили с внешней стороны декоративным слоистым пластиком. В качестве клея использовали «жидкие гвозди». Переднюю торцевую кромку закрыли резной накладкой. Такими же накладками закрыли торцевые кромки верхней и боковой панелей. Для большей прочности снизу точно по центру столешницы установили дополнительную опору (центральную панель, см. рис.2), которая одновременно служит опорой для полочек в нижней тумбе.

Метаморфозы старого шкафаВ нашей конструкции высота столешницы от уровня пола равна примерно 1000 мм. Эту высоту можно сделать и больше, и меньше. Главное, чтобы было удобно хозяйке. И еще одна важная деталь — круглые точеные ножки платяного шкафа заменили сплошным прямоугольным цоколем (коробом из ДСП) высотой около 100 мм. На деревянном цоколе шкаф с рабочим столом стоит более устойчиво, чем на ажурных ножках.

В нишу шкафа над рабочим столом мы установили стандартные остекленные книжные полки, а в верхнюю панель врезали миниатюрный светильник. Получился вполне современный и элегантный кухонный шкаф. А главное, очень удобный и практичный.

Если вам требуется узнать www.kontext.ru вы можете ознакомиться с прайсом на сайте www.kontext.ru. Также тут можно заказать и печать, и изготовление, в общем, полный спектр услуг.

А. Красавин, В.Рувинский, по материалам журнала "Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Шкаф в прихожей Прихожая в каждой квартире является визитной карточкой хозяев, и главное ее назначение – удобство для хранения верхней одежды, обуви, а также необходимых аксессуаров, которые должны быть под рукой
  • Удобный шкаф своими руками Перестроив самим квартиру, сделав перепланировку, передвинув стены, неужели стоит покупать обычную мебель в магазинах? Да, конечно, можно приобрести недорогие распашные шкафы или тумбочки, но ведь
  • Стол-шкаф Как показывает практика, шкафы и полки, имеющиеся в доме не всегда удовлетворяют хозяев. Компактный предмет мебели, который можно использовать одновременно как стол и шкаф, может служить
  • Шкаф в чемодане Подростку не требуется традиционная полированная мебель. Ему нужна функциональная и оригинально оформленная. Например, шкаф в виде большого чемодана наверняка понравится ребёнку, потому что подобного
  • Делаем шкаф-купе своими руками В идеале надо подогнать шкаф так, чтобы он встал от пола до потолка и от стены до стены. Шкафы-купе особенно удобны в комнатах с наклонными потолками. Как правило, шкаф-купе состоит из трех частей: