Полки разные нужны

Книги и инструменты, коллекционные автомобильчики и комнатные растения, грампластинки и видеокассеты, пряности на кухне и запасы продуктов в подвале — все это и множество других вещей обычно хранят на полках или стеллажах. Во-первых, все видно, а во-вторых, удобно, так как в любой момент можно взять любой предмет или любую вещь.

Полки разные нужны


По своему исполнению полки могут быть самыми разнообразными. Материал для их изготовления следует подбирать с учетом назначения. Если полка, предназначенная для хранения книг, будет иметь длину не более 75 см, то для обеспечения необходимой прочности достаточно сделать ее из 19-мм ДСП. При большей длине нужно использовать более толстый материал или предусмотреть дополнительную опору в середине полки.

Значительно большей прочностью, чем ДСП, обладает цельная древесина. Поэтому для изготовления полок, на которых будут храниться крупные массивные предметы, лучше использовать клееные столярные щиты'и плиты. При этом надо обратить внимание на то, чтобы направление волокон реек основы совпадало с продольным направлением полки.

Полки разные нужны


В некоторых случаях несущую способность полок можно повысить не только за счет выбора соответствующих материалов, но и изменив конструкцию, например, приклеив вдоль кромок дополнительные усиливающие рейки-накладки.

Вторым после выбора материала важным моментом при изготовлении полок является их установка и выбор того или иного способа крепления. Изменить положение косо закрепленной на стене полки во многих случаях бывает сложнее, чем сделать всю работу заново.

Поэтому не обходимо очень тщательно с применением уровня и/или отвеса размечать точки сверления отверстий под дюбели и положение опорных брусков или монтажных реек на стене. Если имеющийся в распоряжении уровень слишком короток, чтобы перекрыть расстояния между опорными брусками, его можно прикрепить клейкой лентой к достаточно длинной и ровной рейке (рис. 1).

Полки разные нужны


На ровной, без выступов и ниш стене полочки проще всего закрепить с помощью консольных кронштейнов (рис. 2). Этот способ крепления пригоден для полок с нагрузкой до 100 кг и даже больше. Мощные металлические кронштейны, имеющиеся в продаже, вполне способны выдержать и такие нагрузки.

Однако чаще всего консольное крепление применяют для установки как раз небольших и легких полочек. Для этого можно использовать и самодельные деревянные кронштейны, особенно в тех случаях, когда важен не столько внешний вид, сколько простота конструкции и доступность материалов, например, для полок в гараже, кладовке или мастерской.

Для таких полочек вполне достаточной прочностью обладает простейшая конструкция, состоящая из соединенных между собой на гвоздях или шурупах горизонтального опорного бруска и подкоса (см. рис. 2).

Очень часто навесными полками оборудуют «неудобные» углы, ниши или выступы несущих конструкций стен, в которые невозможно установить стандартную мебель. При этом, как правило, преследуют две цели. Во-первых, чтобы рационально использовать имеющуюся площадь, а, во-вторых, скрыть или сделать менее заметными «дефекты» неровных стен.

Полки разные нужны


Стационарные полки в небольшой нише проще всего установить на опорных брусках, закрепленных на боковых стенках (рис. 3). Если полки в нише получаются очень длинными и должны выдерживать высокие нагрузки, то на задней стене желательно закрепить дополнительный продольный брус.

Другой, также достаточно простой способ установки полок в нише показан на рис. 4. В этом случае на боковых стенках крепят вертикальные рейки сечением 20x40 мм с горизонтальными пазами шириной, равной толщине полок. Полки просто вставляют в эти пазы.

Никакого дополнительного крепления они, как правило, не требуют. Если в вертикальных рейках высверлить на разных уровнях отверстия и вставить в них шканты, которые будут выполнять функции полкодержателей, то высоту установки полочек можно изменять по мере необходимости.

Однако крепить на стене опорные бруски, кронштейны или другие устройства для каждой полочки отдельно не всегда удобно. Во многих случаях проще соединить вместе две-три полки с помощью вертикальных боковых панелей, сделанных из тех же материалов, что и полки, а затем уже всю эту конструкцию повесить на стену.

Полки разные нужны


Кроме очевидных преимуществ в простоте установки, у этих полок есть и еще один плюс — они гораздо лучше сочетаются с современной корпусной мебелью.

Способ соединения боковых панелей с полками также имеет существенное значение, так как от него зависит не только внешний вид самодельной конструкции, но и трудоемкость изготовления. Самый простой в исполнении — на шурупах, ввинченных в торец полок через сквозные отверстия в боковых стенках (рис. 5). При толщине ДСП, равной 19 мм, приемлемую для книжных полок прочность вполне обеспечивают шурупы 4x50 мм.

Если такое соединение при сборке дополнительно промазать клеем, то его прочность будет еще выше. Единственный недостаток — головки шурупов портят внешний вид готового изделия. Их приходится закрашивать, закрывать пробками или специальными заглушками.

Полки разные нужны


Поэтому предпочтение обычно отдают «незаметным» соединениям на угловых мебельных стяжках, на шкантах или клеевым в гребень-паз. Каждый из этих типов соединений имеет и свои плюсы, и свои минусы.

Так, пластмассовые угловые мебельные стяжки — наиболее просты в установке, однако прочность, которую они обеспечивают, существенно меньше, чем у всех прочих типов соединений. Клееные же, например, в гребень-паз, напротив, — одни из самых трудоемких в исполнении, но при этом обеспечивают и наибольшую прочность.

Рекомендуем посмотреть
  • Полки из гипсокартона Для того чтобы разнообразить интерьер в своем доме можно сделать полочки из гипсокартона. Они по-своему красивы, разнообразят ваш дом. А еще одно из важных достоинств таких полок в том, что они
  • Стол-шкаф Как показывает практика, шкафы и полки, имеющиеся в доме не всегда удовлетворяют хозяев. Компактный предмет мебели, который можно использовать одновременно как стол и шкаф, может служить
  • Безошибочный монтаж с помощью подвесных проушин Закреплять на стене деревянные полки или рамки очень удобно при помощи подвесных проушин. Однако если не удалось расположить шурупы в стене точно по горизонтали, или правильно разметить расстояния
  • Руководство по изготовлению полок Каким бы простым ни казался столярный проект, он тем не менее требует предварительного планирования. Изготовление полок не является исключением. Любая доска с двумя точками опоры может называться
  • Полки на новый лад По современным представлениям мебель должна быть не только функциональным элементом, но и иметь свойственные только ей индивидуальные черты. Если раньше полку или шкаф ценили в основном за то, что в