Этажерка на кухне

Этажерка на кухнеВо многих домах, например, в старых пятиэтажках кухни имеют очень маленькую площадь и не слишком удобную планировку.

Поэтому обитатели таких домов стараются рационально использовать в квартире каждый квадратный метр полезной площади. В том числе и в самых неожиданных, но пока еще не занятых местах. Одним из таких незанятых мест у меня оказался небольшой уголок за входной дверью на кухню.

Стандартную мебель в этот угол не поставишь, только мешать будет. Вот и пришлось соорудить для него этажерку-уголок с треугольными полочками и тремя ножками-стойками (см. фото).

Полочки этажерки вырезаны из склеенных в щит трех сосновых досок шириной около 100 мм — схема раскроя показана на рис.1. Для увеличения прочности полки усилены поперечными шпонками, которые забиты в пазы еще до начала раскроя щита.

Однако можно сделать и проще, если в торцы досок после раскроя щита на отдельные полочки вклеить вставные рейки, которые должны проходить по всей длине боковых ребер (катетов). Разумеется, полочки можно вырезать и из других подходящих материалов.

Этажерка на кухне К ножкам-стойкам полочки прикреплены шурупами так, чтобы внешние поверхности стоек оказались заподлицо с кромками полочек (рис.2). Это позволяет придвинуть этажерку вплотную к стене или другой мебели. К верхней полочке стойки прикреплены впотай — их торцы сверху не должны быть видны.

Ножки-стойки, прилегающие к стене, можно либо вставить в специально сделанные вырезы плинтуса, либо опереть их прямо на него (см. рис.2). В последнем случае ножки придется сделать разновысокими и прикрепить «короткие» к стене шурупами.

Отделка этажерки может быть любой. Главное, чтобы этажерка не выделялась на фоне общей обстановки кухни. Самое простое — прошкурить все детали, а после сборки покрыть прозрачным мебельным лаком в два-три слоя.

Всем известно, что elite-meb.ru являются очень качественными, в предыдущих статьях мы обсуждали, где можно приобрести недорогие итальянские спальни в следующих статьях мы обсудим как сделать их своими руками.

Рекомендуем посмотреть
  • Нужная вещь в доме – полочка Данная полка размерами 9,5см х5,88см. Лучше выбирать материалом для полочки ель или пихту. Доски толщиной 1,9см. Боковые стенки – 9,4х1,46см, а полочные доски – 5,5х1,46см.
  • Полки разные нужны Книги и инструменты, коллекционные автомобильчики и комнатные растения, грампластинки и видеокассеты, пряности на кухне и запасы продуктов в подвале — все это и множество других вещей обычно хранят
  • Книжная карусель Мебель необычного дизайна всегда приковывает внимание. К необычным предметам мебели с полным правом можно отнести и изображенную на фото этажерку для книг.
  • Полки на новый лад По современным представлениям мебель должна быть не только функциональным элементом, но и иметь свойственные только ей индивидуальные черты. Если раньше полку или шкаф ценили в основном за то, что в
  • Для дачной кухни Кухонные принадлежности можно «спрятать» внутри вот такой полочки. Боковые ее стенки я сделал из досок толщиной 8 мм, а заднюю перекладину с отверстиями под крючки и низ — из фанеры такой же толщины.