Конторка-столик для прихожей

Конторка-столик для прихожейИз ламинированной ДСП сделана эта симпатичная конторка-столик для прихожей. Кроме деталей из ДСП, для ее сборки необходимо приобрести телескопические направляющие для выдвигающегося ящика и угловые мебельные стяжки любой конструкции. Понадобятся также небольшие обрезки фанеры толщиной 12 мм, из которой сделаны направляющие планки 7 и эксцентриковые кулачки 8, регулирующие угол наклона столешницы (см. рисунок).

Конторка-столик для прихожейКонторка представляет собой сборную конструкцию, состоящую из двух вертикальных боковых стенок 1 и трех горизонтальных полочек 3. Каждая из этих полочек крепится к боковым стенкам четырьмя угловыми мебельными стяжками, которые и обеспечивают необходимую жесткость.

Столешница 6 конторки установлена на вертикальных боковых стенкахна шарнирах, что позволяет в небольших пределах изменять угол ее наклона с помощью эксцентриковых кулачков 8.

Шарниры столешницы — самодельные, имеют необычную и в тоже время очень простую конструкцию. Снизу к столешнице приклеены и привинчены шурупами две направляющие планки 7 размером 240x30 мм, вырезанные из многослойной фанеры толщиной 12 мм. Эти планки должны располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы они плотно входили в просвет между вертикальными боковыми стенками.

Конторка-столик для прихожейУстановив столешницу на место, на расстоянии примерно 20 мм от переднего конца планок сверлят в них сквозные отверстия, в которые вкручивают короткие шурупы с круглыми головками. Эти шурупы и будут служить осью поворота шарниров столешницы.

Конторка-столик для прихожейРегулируют угол наклона столешницы с помощью двух пар кулачков-эксцентриков. Выпилить их можно из фанерных заготовок размером 60x30 мм и толщиной 12 мм, оси поворота — из шкантов Ø8x30 мм, а способ установки хорошо виден на фото.

Чтобы узкая и высокая конторка была достаточно устойчивой, ее необходимо прикрепить к стене, иначе пользоваться телефоном или вести какие либо записи будет неудобно. Для этого на стене устанавливают две планки (которые также можно вырезать из 12-мм фанеры), а в задних торцевых кромках вертикальных стоек выбирают продольные пазы, равные ширине планок.

При сборке и установке конторки ее вертикальные боковые стойки просто надевают на эти планки. Получается вполне надежное и совершенно незаметное крепление.

Собранная из готовых деталей конторка не нуждается в какой-либо дополнительной отделке. И в этом еще одно преимущество использования деталей из ламинированной ДСП.

santeh77.ru сейчас очень модные, и в следующих статьях мы обязательно обсудим, как выбрать и установить душевые кабинки.

По материалам газеты " Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Почти ретро В старину, блестяще владея своим мастерством, столяры работали рунными инструментами, терпеливо выстругивали каждую дощечку, выпиливали и безукоризненно точно подгоняли сложные соединения деталей.
  • Столешница из дверного полотна Идея использовать в качестве столешницы письменного стола дверное полотно, нам показалась довольно интересной. Современные дверные полотна сравнительно легки и при этом отличаются высокой
  • Столик для ручного фрезера В любой столярной мастерской сегодня ручная фрезерная машинка по праву занимает главенствующее место, став одним из самых универсальных и востребованных инструментов.
  • Столик на «драгоценных» ножках Форма ножек прикроватного столика необычна. Оригинальная технология позволяет из заготовок квадратного сечения получить ножки с поперечным сечением, напоминающим разрез ограненного драгоценного камня.
  • Стол с изменяемой геометрией Для черчения, рисования, домашних столярных или слесарных работ будет удобен рабочий стол, у которого столешницу можно располагать на высоте от 710 до 1110 мм, меняя ее через интервал в 50 мм. Кроме