Стеллаж-клоун

Стеллаж-клоунВ этой детской комнате жизнь бьет ключом: играют в различные игры, пишут, рисуют, что-нибудь мастерят — и все это происходит в приятном обществе цирковых «клоунов» — боковых стенок универсального стеллажа. Письменный стол, «подрастает» вместе с детьми.

Стеллаж-клоунОбувка «клоунов» (опорные ножки) делает стеллаж более устойчивым. Его можно развернуть боком к стене и использовать как перегородку. В базовом варианте (просто стеллаж) этот предмет мебели стоит вдоль стены комнаты.

Стеллаж состоит из двух боковых стенок, пяти полок, цоколя и крестовины жесткости. В базовую модель между двумя стенками-«клоунами» можно встроить столешницу, и тогда стеллаж будет также и столом. За ним дети смогут писать, рисовать, играть. Достоинства этого варианта в следующем. Открытая конструкция стеллажа -перегородки позволяет детям, находящимся каждый в своей половине комнаты, общаться друг с другом. Все игрушки, цветные карандаши, бумага и пр. всегда хранятся под рукой на полках. И, наконец, высоту столешницы стола можно изменять в пределах 50-60 см. То есть стол может «подрастать» вместе с детьми.

Стеллаж-клоунПолки, за исключением средней, соединяют на клее и шурупах с боковыми стенками. После сборки стеллажа лунки поверх головок шурупов закрывают пластиковыми колпачками соответствующей окраски. Средняя полка — съемная, она опирается на четыре полкодержателя, прикрепленных изнутри к боковым стенкам. Один комплект полкодержателей предназначен для установки на более высоком уровне, чтобы полку потом можно было переставить. К кромкам полок приклеивают кромочные накладки.

Стенки-«клоуны» сначала окрашивают в белый цвет. Затем, обклеив красные и синие участки защитной клейкой лентой, покрывают их лаком. Рот нос, руки, брови «клоунов» лучше вырезать из клейкой пленки и наклеить. Тонкие штрихи на глазах, руках и ногах «клоунов» можно нанести маркером.
Цветок к шляпе вырезают из фанеры толщиной 6 мм и крепят шурупом.

В отличие от боковых стенок-«клоунов», которые изготавливают из фанеры толщиной 15 мм, полки делают из ДСП толщиной 16 мм и облицовывают синтетической пленкой белого цвета. Так что полки в окраске не нуждаются, да и чистить их потом будет легче. Нижнюю полку прикрепляют к цоколю на шурупах или с помощью соединительных уголков.

www.ekra-diz.ru мы обязательно обсудим в следующей статье.

По материалам журнала "Делаем Сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Стеллаж на колесах Как правило, в любой мастерской всегда недостаточно места для хранения пиломатериалов и всякой всячины. Этот проект может стать удобным вместилищем для всего необходимого. Он также может пригодиться
  • Винный стеллаж в шкафу Такой винный стеллаж не блещет изяществом, но винные бутылки в нем в безопасности, и можно не волноваться за сохранность драгоценного напитка. К тому же он занимает мало места.
  • Стеллаж для мансарды Зачастую наклонные стены мансарды затрудняют подбор и установку готовой мебели. Самостоятельное изготовление мебели по месту может стать выходом из положения. Угловой стеллаж, собранный из 28
  • Домашнее мини-бюро Стол-стеллаж задуман для оснащения маленьких тесных помещений, где и столом надо пользоваться, но есть нужда также в полке для хранения письменных принадлежностей или посуды, баночек с повидлом,
  • Стол из двери Изображенный на фото стол прост в изготовлении, потому что в качестве столешницы использовано готовое пустотелое полотнище двери, покрытое слоистым пластиком, а тумбы, на которых он покоится —