Детская- трансформер

Детская- трансформерДетскую комнату нужно обставить мебелью так, чтобы было спальное место, место для хранения предметов личного пользования, игрушек, а со временем оборудовать в ней и полки для учебников, и стол для занятий, то есть в комплект детской мебели обязательно должны входить кровать, шкаф, комод, стол, полки.
Конструкция кровати, как и всех других предметов мебели в этом наборе, должна быть такой, чтобы по мере взросления ребенка ее можно было легко переделать, например, из кровати-качалки — в спальное место для ребенка младшего школьного возраста.

Детская- трансформерДля кровати обязательно следует предусмотреть гигиенический вкладыш в чехле из легко стирающейся ткани. Дно кроватки должно быть твердым, но достаточно эластичным, например, из фанеры с отверстиями для вентиляции.

Для кровати с размерами 78,5x96x143,5 см подойдет стандартный матрас 70x140 см. Решетку ее делают с таким расчетом, чтобы встав, ребенок не мог перегнуться через ограждение и упасть. Расстояние между прутьями должно быть таким, чтобы он не пролез между ними. В решетке устанавливают доску-опору шириной 20 см, которая придаст конструкции жесткость.
Ножки-качалки изготавливают из доски шириной 25 см. Они должны быть соединены проножкой.

Чтобы переделать кровать для подрастающего ребенка, снимают ножки-качалки, проножки и решетку, а дно поднимают на высоту 35 см от пола. Выбирая место для кровати нужно учесть, чтобы свет из окна падал не прямо в глаза лежащего на ней, а сбоку или сзади.

Детская- трансформерСтолик для пеленания, пока ребенок маленький, должен быть совмещен с комодом для белья. Размеры комода — 46x87x95,5 см, а размеры боковых опор-полок столика — 31x75 99,8 см.
Опоры-полки соединяют не только столешницей, но и проножкой, которую делают из доски шириной 10 см и устанавливают между задними боковинами. Проножку крепят под нижними полками.

Детская- трансформерКак только ребенок начинает заниматься рисованием, настольными играми и т.д., столешницу опускают на необходимую высоту. Комод выдвигают, устанавливают у стены, и он служит теперь по своему прямому назначению.

Шкаф, чтобы ребенку было удобно им пользоваться, делают невысоким. Его размеры должны быть 55x95x180 см, а размеры боковых открытых полок — 32x52x180 см.

В первый период жизни ребенка на полках удобно хранить игрушки и предеты ухода за детьми. Когда же ребенок вырастет, то шкаф можно установить в одну линию со столом, и тогда на одной из боковых полок будут располагаться книги, краски и т.д.

Углы мебели должны быть закруглены, что не только придаст им оригинальность, но и обезопасит детей от травм.

Спинки кровати, дверцы шкафа, боковые стенки полок изготавливают из мебельного щита толщиной 28 мм. Такая толщина материала обеспечивает достаточную прочность и устойчивость изделий. Кроме того, скругленные кромки и торцы при такой толщине выглядят очень привлекательно.

Детская- трансформерПолы, ковровые покрытия, обои и сама мебель должны быть экологически чистыми. При проектировании мебели для детей нужно стараться уменьшить число острых углов и ребер, чтобы оградить ребенка от травм.

Собирать предметы мебели предпочтительнее, используя крепежную фурнитуру с полукруглыми головками.
После сборки предметы мебельного детского гарнитура покрывают водостойким лаком в 2-3 слоя. Тогда мебель не будет «бояться» частых влажных уборок, которые необходимо проводить в детской комнате.

По материалам журнала "Делаем Сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Как украсить комнату малыша своими руками Каждый мечтает о том, чтобы его дом был уютным. Самой уютной мы хотим сделать комнату для нашего ребенка, ведь мы само больше знаем о его привычках, желаниях и характере. Так что начнем.
  • А у них - в клетку! Кому-то нравится солидная классическая мебель, кто-то любит нежные, а кто-то — наоборот — предпочитает яркие контрастные тона в оформлении интерьера. Это — дело вкуса и привычек. Простая по
  • Из шпунтованой доски Мы продолжим разговор о предметах мебели, весьма характерных для ряда европейских стран в прошлом столетии, но которые, сделанные своими руками, вполне актуальны и сегодня. Например — универсальная
  • Кровать — книжный шкаф Откидные кровати обычно прячут за простой панелью. Этот же проект дает возможность использовать нижнюю сторону спального места, когда кровать убрана, то есть стоит вертикально. На ночь постель
  • Детская кровать-стол Детские комнаты - обычно маленького размера, поэтому приходится выкраивать каждый метр полезной площади. В данной конструкции кровать расположена над столом, что более экономично, чем конструировать