Учебный уголок дома

Учебный уголок  домаТакой комплект мебели, сделанный из прочной древесины, легко складывается и раскладывается. Он займет в квартире совсем мало места. Например, в разложенном положении его можно установить на площади менее 1м2, и он не потребует много места в детской комнате. Зато малыши могут писать и рисовать не только за столом-партой, но и на грифельной доске.
Так их легче подготовить к занятиям в школе.

Домашний мастер может сделать этот учебный уголок для своих детей или внуков, чтобы помочь им уже в дошкольном возрасте приучаться к школе. В учебном уголке они смогут заниматься и когда пойдут в школу.

Учебный уголок  домаШкольный уголок состоит из трех частей: грифельной доски, повешенной между двумя стойками (она может менять угол наклона и имеет выдвижную рабочую поверхность); сиденья-скамьи и поручня, который соединен со скамьей и стойками доски на поворотных деревянных стержнях, позволяющих складывать и раскладывать всю конструкцию.

В разложенном положении спинка сиденья и продольный поручень Н составляют две стороны школьного уголка, а соединение на стержнях скамьи, поручня, грифельной доски обеспечивает устойчивость конструкции.
В нижних частях стоек скамьи фрезерной машинкой делают трапециевидные выборки глубиной 10 мм и длиной 110 мм. Получаются две ножки-опоры длиной 45 мм каждая.
Стойки, сиденье и спинку соединяют на шкантах с клеем.

Поручень состоит из шести деталей. Две неподвижные центральные опоры I соединяют верхнюю и нижнюю перекладины поручня. Две боковые опоры L с глухими отверстиями для стержней составляют поворотный механизм, соединяющий сиденье скамьи F и стойку грифельной доски А. На внутренних сторонах перекладин поручня делают ответные глухие отверстия Ø30 мм для стержней.

Учебный уголок  домаСобирают уголок так. Сначала делают пробную сборку поручня без клея, подбирая необходимую длину поворотных стержней. Затем в продольные перекладины поручня вклеивают стержни, а центральные опорные блоки сажают на шкантах с клеем. Грифельную доску в рамке из продольных и поперечных планок вешают между двух боковых стоек длиной 610 мм, соединенных на высоте 80 мм от пола поперечиной.

Чтобы поддержать выдвижную поверхность, под нее к стойкам доски горизонтально крепят две опоры, в которые вставляют два буковых шканта-ограничителя. В эти шканты-ограничители упираются два шканта, вставленные в выдвижную панель, не давая ей выпасть из крепления. Рама с грифельной доской поворачивается на осевых блоках, установленных в нижней ее части на шкантах. Осями служат мебельные болты с гайками, пропущенные через боковые стойки и блоки.

Использованный для создания учебного уголка пиломатериал не должен выделять в помещение вредных испарений. В идеальном случае детали уголка можно обработать восковой мастикой и периодически натирать мебельными очищающими составами и политурами растительного происхождения.

Кромки всех деталей закругляют, а поверхности тщательно обрабатывают наждачной бумагой и ленточной шлифовальной машинкой. Эта работа не вызовет сложностей, если применить дрель с насадкой, закрепленной в вертикальном штативе. Точная разметка и сборка будет обеспечена при использовании сверлильного кондуктора и маркеров.

Все соединения выполнены на шкантах с виниловым клеем, излишки которого сразу, прежде чем клей засохнет, вытирают влажной тряпкой.

По материалам журнала "Делаем Сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Стол со скамейками Известно, что садовая мебель испытывает воздействие не только влаги и солнца, но и довольно высоких механических нагрузок. В связи с этим конструкция изделий должна быть как можно жестче, а
  • "Конек-горбунок" Такую детскую качалку сделать гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд. Имея электродрель, электролобзик и минимальный набор инструментов, и используя приведенные ниже чертежи, с такой
  • Деревянная скамья-раскладушка Снабженная мягкими подушками эта скамья-лежак, изготовленная Клодом Барлье из Франции, отлично подходит для загородного дома.Ее можно развернуть в одно мгновенье и предложить удобный ночлег приятелю,
  • Детская кровать-стол Детские комнаты - обычно маленького размера, поэтому приходится выкраивать каждый метр полезной площади. В данной конструкции кровать расположена над столом, что более экономично, чем конструировать
  • Поручень для ванны Во время поездок в общественном транспорте пассажиры сохраняют равновесие, держась за поручни. Это натолкнуло меня на мысль, что поручни могут оказаться полезными пожилым людям и инвалидам с