Комбинированный стол-бар

Обычно деревянная мебель выглядит тяжелой и массивной. А этот комбинированный стол точно парит в воздухе. Он легко трансформируется в различные модификации в зависимости от желания владельца.

Комбинированный стол-барСтолик с раздвижной рамой и раскладывающейся столешницей имеет подвижные стойки-тележки с ящиками, превращающие его в мебельный бар

Устройство столешницы этого столика такое же, как и устройство столешницы обычных раздвижных
столов. Нет ничего нового и в мебельном баре, вмещающем различные принадлежности для аперитива. Все элементы этих двух предметов мебели обычно независимы, но благодаря удачному решению их можно объединить в один предмет.

Пристенный столик в сложенном состоянии имеет форму в плане полуовала или вид усеченного кофейного зерна. Он опирается на изящно изогнутую переднюю ножку и перегородку-диафрагму. Однако едва стоит привести в движение рукой подставки, как из-под поверхности столика выдвигаются две барные стойки, каждая в сечении имеющая форму четверти круга. Их высота около 640 мм при радиусе в 330 мм.

В этих стойках сделаны различные полки и ящики для хранения бутылок, фужеров и стаканов, включая даже поднос для льда. Благодаря тому, что ящики из древесины груши сделаны в виде поворачивающихся кассет, доставать что-либо из них не представляет труда. Вся древесина тщательно обработана. Все несущие детали тоже сделаны из дощечек древесины груши.

Столик может быть легко трансформирован в большой обеденный стол шириной 750 мм и длиной 2000 мм. Задняя часть столика держится на трех ножках, одна из которых— неподвижная диафрагма из массива дерева, а две спускаются вертикально от подвижной части столешницы и действуют в разложенном состоянии. Когда столик сложен, эти две ножки прилегают за подвижными стойками к диафрагме так, что не мешают придвинуть собранную конструкцию к стене.

Чтобы разложить столик, надо вытянуть на металлических телескопических держателях подвижную часть столешницы и откинуть на эти держатели верхнюю откидную поверхность. Еще дальше расширить столик позволяет раскладная на мебельной петле дополнительная поверхность, вставляемая в центральную зону. В результате стол может иметь общую длину — около 2000 мм.

Комбинированный стол-барПри изготовлении такого столика наиболее сложно сделать боковые поверхности барных стоек. Как их изготовить, мы и расскажем. Сложные криволинейные поверхности делают с помощью матрицы и реечной цулаги.

Суть способа состоит в том, что первоначально из ДСП или листа фанеры толщиной 10-12мм электролобзиком нарезают профильные сегменты (рис. 2), которые будут служить опорой для нашитых на них реек. В нашем случае для получения боковых поверхностей с внешним R = 330 мм, сегменты нарезают с R = 300 мм.

Для высоты барных стоек в 640 мм достаточно четырех таких дуг. На них нашивают равномерно с небольшим шагом рейки толщиной 20 мм. Если рейки берут шириной 30 мм, то расстояние между ними будет равно около 45 мм. В крайних сегментах вырезают отверстия для струбцин.

Полученная конструкция (рис. 3) служит основой или матрицей, по которой из трех листов фанеры толщиной 2,5-мм, наклеенных один на другой, изготавливают боковину барной стойки. На ней с помощью реечной цулаги обклеивают сделанные боковины наборными листами грушевого шпона.

Для изготовления боковины листы фанеры смачивают водой, помещают на матрицу один на другой, промазывая горячим клеем. По краям боковину стягивают струбцинами, а середину нагружают контрпрофилем, уложенным на резиновую прокладку. Хорошего результата можно добиться, если матрицу нагрузить реечной цулагой, которая представляет собой набор реек, одинаковых по толщине , наклеенных с небольшим зазором на плотную ткань — брезент .

При облицовывании шпоном для равномерного распределения давления на всю поверхность под рейки обязательно укладывают лист резины. Такая реечная цулага — универсальна, так как ее можно использовать для облицовывания разных по профилю деталей, сменив матрицу. В следующей статье мы обсудим где приобрести прогулочную коляску-трость www.happykidshop.ru по низкой цене.

По материалам журнала "Делаем Сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Конторка-столик для прихожей Из ламинированной ДСП сделана эта симпатичная конторка-столик для прихожей. Кроме деталей из ДСП, для ее сборки необходимо приобрести телескопические направляющие для выдвигающегося ящика и
  • Чем не матрешка? Столики, которые вставляются один под другой, раньше можно было встретить чуть ли не в каждом доме. Обычно их использовали в качестве приставных к большому рабочему столу или как подставки для
  • Резной столик Резной столик — не самый сложный из всех известных человеку предметов мебели. В то же время благодаря своим формам и пропорциям — самый выигрышный и выразительный (см. фото). Он может быть легким и
  • Столик для ручного фрезера В любой столярной мастерской сегодня ручная фрезерная машинка по праву занимает главенствующее место, став одним из самых универсальных и востребованных инструментов.
  • Кухонный "триптих" Триптихом обычно называют складывающуюся картину или икону, которая состоит из трех сюжетно или идейно объединенных частей. А почему бы этот симпатичный и удобный кухонный столик, действительно