Стилизованный угловой шкафчик

Стилизованный угловой шкафчикТакой угловой настенный шкафчик может служить образцом столярного мастерства. Его детали сделаны из строганых хвойных пиломатериалов. Собрать шкафчик не составляет особого труда. Двух выходных дней вполне достаточно, чтобы смастерить этот великолепный предмет мебели.

Основной материал для изготовления углового шкафчика — строганые сосновые или еловые доски толщиной 19 мм и шириной 150 мм. Каждую боковую стенку собирают из трех досок, соединяемых на шкантах с клеем. Таким же способом делают нижний и верхний горизонтальные щиты и полки. Однако можно использовать для этого фанерованные столярные щиты, поскольку кромки в любом случае надо облицевать профильными планками.

Чтобы красивые фарфоровые изделия и другие изящные предметы, хранящиеся в шкафчике, были на виду, в дверку вставляют прозрачное стекло. Хорошо будет смотреться и декоративное стекло, особенно если оно удачно сочетается с другими элементами интерьера.

При желании разместить в шкафчике более крупные предметы, например, вазы или кофейник, вместо двух промежуточных полок ставят только одну, прикрепив ее на соответствующем уровне. Чтобы кухонная утварь и посуда выглядели более эффектно, в шкафчике можно установить стеклянные полки со светильником, подводя к нему кабель через заднюю стенку.

Стилизованный угловой шкафчикВысота шкафчика может быть различной и зависит от количества полок. Если он будет не с двумя полками, как в данном случае, а с тремя, его делают выше с соответствующим изменением длины элементов А, В, С и G (рис. 1). Стекло для дверки вырезают по размерам уже собранной рамы.

Сначала раскраивают одинаковые по длине детали А, В и С. Для изготовления шкафчика потребуются шесть досок А (78x15 см) — для боовых стенок, а также две доски В (78x10 см) — для фасадных стенок. Детали G и Н (по две штуки) — это детали рамы дверки.

Нижний и верхний горизонтальные щиты Е и полку F выкраивают из фанерованной сосновым шпоном квадратной столярной плиты с длиной сторон 55 см, разделив ее по диагонали на две равные части. Желательно, чтобы шкафчик был не очень глубоким, иначе будет трудно добраться до находящихся в заднем углу предметов.

Детали боковых стенок и сами стенки соединяют на www.norstar.ru с клеем. На каждое соединение приходятся по четыре шканта, два из которых отстоят на 5 см от верхних и нижних краев и два — в средней части стыка на одинаковом расстоянии от крайних. Чтобы обе боковые стенки имели одинаковую ширину, одну из деталей А обрезают на толщину материала.

Для придания строго треугольной формы корпусу шкафчика фасадные стенки соединяют с боковыми стенками и фасадной рамой под углом 22,5°, постоянно проверяя форму корпуса столярным угольником.

Фасадный элемент крепят к корпусу с помощью мебельных стяжек, предварительно промазав клеем контактирующие поверхности. Детали В соединяют с боковыми стенками встык.

Чтобы дверка легко открывалась и закрывалась, между ее рамой и корпусом по всему периметру оставляют зазор шириной порядка 2 мм.

Штапики запиливают «на ус» с помощью стусла. Чтобы внешность шкафчика была единообразной, используют декоративные планки из одного материала с карнизными и цокольными планками. Последние крепят заподлицо с фасадным элементом. Такие же декоративные планки, что и для укрытия штапиков, то есть для обрамления стекла дверки, крепят и к передним кромкам полок.

В раме дверки и фасадного элемента с помощью стамески выбирают гнезда под петли и шаровой защелки. Великолепно будет смотреться шкафчик с петлями из латуни.

Собранный корпус шкафчика шлифуют, покрывают бесцветным пропиточным грунтом, шлифуют еще раз и покрывают прозрачным лаком, чтобы была видна красивая текстура дерева. В следующей статье мы обсудим, где and-omron.ru по низкой цене, а также как выбрать интернет магазин который продаст вам качественный товар.

По материалам журнала "Делаем Сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Собираем кухонный шкафчик Современная мебель для кухни, которую продают в магазинах, стоит немалых денег. Все без исключения хотят иметь практичные и красивые мебельные изделия, но не все могут себе позволить кухни на заказ.
  • Угловой шкаф-витрина Для увлекающихся коллекционированием или просто имеющих редкую посуду, которую хочется выставить на виду, — просто необходим такой шкаф-витрина. Такой шкаф со своеобразным дизайном и яркими красками
  • Дом начинается с ... вешалки Первое, что мы видим входя в квартиру - вешалку в прихожей, которая может создать впечатление о жилище. Предлагаем практичный и привлекательный на вид вариант вешалки, которая выглядит настолько
  • Домашнее мини-бюро Стол-стеллаж задуман для оснащения маленьких тесных помещений, где и столом надо пользоваться, но есть нужда также в полке для хранения письменных принадлежностей или посуды, баночек с повидлом,
  • Шкафчик для инструментов Иструменты необходимо хранить в определенном месте, чтобы они были всегда под рукой и вы не тратили время на их поиски. Идеальное место для этого — настенный шкафчик, дверцы которого в раскрытом