Столик на балконе

Столик на балконе Компактный столик со съемной столешницей и складывающимся основанием можно поставить на балконе или на открытой террасе дачного домика. Для изготовления такого столика потребуются водопроводные трубы Ø3/4", металлические полосы толщиной 5 мм, стальные уголки, фанера толщиной 15-20 мм.

Сначала нужно вычертить на большом листе бумаги конфигурацию ножек в натуральную величину — это поможет определить длину заготовок.

После этого приступают к гнутью труб. Если нет трубогиба, то можно согнуть трубу с помощью самодельного приспособления — шаблона. С одного конца трубы плотно забивают деревянную пробку. Заполняют трубу сухим песком. Чтобы он уплотнился, слегка постукивают по стенкам деревянной киянкой. Наполнив до конца, трубу закрывают второй пробкой.

Затем трубу укладывают в приспособление, надежно фиксируют один конец и, взявшись за второй, выгибают в необходимый размер. Сверяются с чертежом и, если размеры совпадают, освобождают трубу от песка.

Следует обязательно учесть, что из-за упругих деформаций, возникающих при гибке, радиус изгиба заготовки получается больше размера гибочного приспособления. Поэтому гибочный шаблон нужно делать немного меньше расчетного радиуса.

При гибке водопроводных труб их можно прогреть в месте изгиба паяльной лампой на длину, равную 3...6 диаметрам трубы. Прогревают металл до покраснения.

Столик на балконеПроножки изготавливают из полосового металла. Вначале, используя слесарные тиски и зажатую в них оправку, сгибают завитки на концах полосы. Затем с помощью молотка окончательно формируют завиток.

Чтобы придать небольшой изгиб в центральной части заготовки, ее кладут на деревянную оправку и сгибают в нужный размер. Окончательную формовку производят на роге наковальни.

К центральной подковообразной проножке переднюю ножку крепят болтом с гайкой-барашком. Последнюю легко отвернуть, когда необходимо разобрать и сложить столик.

Выпилив столешницу, с нижней ее стороны делают три глухих отверстия под верхние концы ножек.
Кромки столешницы скругляют или обрабатывают фасонной фрезой. В заключение столик окрашивают в желаемый цвет и покрывают лаком.

По материалам журнала "Делаем Сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Пилим, режем, гнем Отпилить брус или доску под прямым углом или углом 45°, отрезать трубу диаметром более 50 мм, согнуть трубу в домашней мастерской трубу можно при помощи простейших приспособлений.
  • Столик у дивана Столик, который можно поставить у дивана, сделан по технологии, подробно изложенной в статье «Кофейный столик». Но он отличается наличием полки и связанных с ней деталей, а также тем, что четверти
  • Столик на «драгоценных» ножках Форма ножек прикроватного столика необычна. Оригинальная технология позволяет из заготовок квадратного сечения получить ножки с поперечным сечением, напоминающим разрез ограненного драгоценного камня.
  • Кашпо из стали Это подвесное кашпо из стали сделано с применением клепки, а также горячей и холодной гибки. Для изготовления кашпо понадобятся несколько обрезков стальной полосы толщиной 3 мм, молоток, дрель, тиски
  • Круглый столик Круглый столик, показанный на рисунке, можно изготовить без использования сварки. Основой каркаса служит кольцо из алюминиевой или стальной полосы и четырех дюралюминиевых или стальных тонкостенных