Угловой шкаф-витрина

Угловой шкаф-витринаДля увлекающихся коллекционированием или просто имеющих редкую посуду, которую хочется выставить на виду, — просто необходим такой шкаф-витрина.

Такой шкаф со своеобразным дизайном и яркими красками украсит любое помещение. Впечатление усиливают красивые предметы на его полках, хорошо видные сквозь стеклянную дверцу с горбыльками.

Угловой шкаф-витринаКонструкция предлагаемого шкафа сравнительно проста. Основные ее детали — две боковые стенки, соединяемые между собой встык на клею и гвоздях, и пять одинаковых по размеру полок треугольной формы (эти детали сделаны из фанеры толщиной 15 мм).

Полки вырезают из квадратных заготовок размерами 530x530 мм, делая закругления по краям передних кромок. Пять одинаковых по размеру треугольных полок выкраивают из фанеры. Их передние углы закругляют. Боковые стенки и треугольные полки собирают, соединяя их друг с другом на клее, гвоздях и шурупах.

Угловой шкаф-витринаПосле сборки корпуса надо прикрепить к нему деревянные планки, имитирующие колонны и во многом определяющие внешний вид шкафа. Полукруглые детали, прикрепленные шурупами к боковым стенкам и нижней полке, служат основой для крепления нижних, коротких планок.

Предварительно стыкующиеся кромки планок обрабатывают рубанком на скос, а наружные ребра скругляют. Это позволит сымитировать «колонны» с вертикальными желобками-каннелюрами.

Тыльным завершающим элементом является цокольная плита (см. рис., поз. 5).

Угловой шкаф-витринаУстановив карниз, приступают к вязке дверной рамы, которую собирают из четырех планок. Полосы фанеры, прикрепленные изнутри к раме, придают ей дополнительную жесткость. Несколько выступая за пределы рамы, они образуют фальц для стекла.

Спереди стекло фиксируют штапиками 13 и 14. Горбыльки соединяют друг с другом крестовой вязкой вполдерева и, после покрытия лаком всех деталей, крепят на клее и гвоздиках к дверной раме.

Дверь навешивают на трех карточных петлях. Затем поверхности шкафа грунтуют, шлифуют и покрывают лаком. В данном случае отделка шкафа выполнена в сине-голубых тонах, за исключением цокольной плиты и карниза, которые окрашены в белый цвет.

По материалам журнала "Делаем Сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Гардероб из швейцарской деревни Такой шкаф, изготовленный в традиционном деревенском стиле и украшенный цветочными мотивами вполне впишется в интерьер сельского дачного домика. Конструкция шкафа предельно проста. При скромном
  • Шкаф в чемодане Подростку не требуется традиционная полированная мебель. Ему нужна функциональная и оригинально оформленная. Например, шкаф в виде большого чемодана наверняка понравится ребёнку, потому что подобного
  • Шкаф-витрина В этом шкафу-витрине можно хранить все, что дорого вашему сердцу: книги, фужеры, коллекцию ценных предметов. На видном месте лучше поместить фотографию. Изготовить такой шкаф вполне под силу
  • Шкаф-витрина с подсветкой Ниша в стене зачастую нарушает целостную гармонию интерьера. Особенно если из-за ее малых размеров невозможно поставить в нее подходящую мебель. Нишу в жилом помещении можно эффективно
  • Шкаф с откидными крышками Этот комбинированный шкаф украсит любой дом. В нем удачно сочетаются рабочий стол и секретер. Основным материалом для изготовления шкафа служит столярная плита толщиной 19 мм с фанеровкой из