Система хранения за пару дней

Система хранения  за пару днейМногоярусная книжная полка может быть не только функциональным элементом интерьера, но и оригинальным украшением. А если она к тому же сделана своими руками, то вполне способна стать настоящим предметом гордости хозяев и зависти соседей. Вот такую систему хранения мелких вещей, вписывающуюся практически в любое помещение, можно сконструировать и собрать за выходные.

Вычерчиваем на мебельных щитах детали будущей конструкции. Разметка — очень важная операция. От того, насколько точно она будет сделана, зависит простота дальнейшей сборки и внешний вид готового изделия. С помощью лобзика вырезаем детали нужного размера (см. схему).

Наша система хранения состоит из пяти отдельных ящиков, собираемых одинаково (хотя, в принципе, их количество и конфигурация ограничиваются только фантазией исполнителя).

Система хранения  за пару днейПо краям деталей, которые будут правой и левой стенками, а также верхом и низом полок, размечаем и сверлим отверстия под мебельные стяжки. Дырочки, в которые будут входить резьбовые концы евровинтов, должны быть чуть меньшего диаметра, чем те, что предназначены для гладкой части (у шляпок).

С помощью стяжек-евровинтов соединяем доски между собой. Должно получиться пять ящичков. Тщательно шлифуем все детали наждачной бумагой, подготавливая их поверхность к дальнейшей отделке.

Приступаем к разметке и прорезанию специальных пазов, с помощью которых отдельные полочки будут соединяться друг с другом. Лобзиком делаем поперек досок два параллельных пропила, излишки вырубаем стамеской и тщательно обрабатываем поверхность деталей напильником. (Эти операции можно осуществлять и до сборки ящиков — кому как удобнее.) Пазы должны быть шириной 18 мм и длиной 100 мм (то есть доходить точно до середины стенок).

Система хранения  за пару днейВнимание: стыкуемые между собой пропилы обязаны располагаться с противоположных сторон досок: один спереди, другой сзади.

Вставляя полочки друг в друга, собираем единую систему хранения. Никакого дополнительного крепления элементов между собой не требуется. Тонируем готовое изделие морилкой и покрываем лаком (другой вариант — грунтуем полки и окрашиваем в желаемый оттенок).

Конструкция получается очень прочной, поэтому крепить ее к стене можно всего в трех-четырех местах, подвешивая за мебельные ушки или металлические уголки на предварительно вкрученные шурупы или специальные крючки-саморезы.

По материалам журнала "ОБУСТРОЙСТВО & РЕМОНТ"

Рекомендуем посмотреть
  • Конторка-столик для прихожей Из ламинированной ДСП сделана эта симпатичная конторка-столик для прихожей. Кроме деталей из ДСП, для ее сборки необходимо приобрести телескопические направляющие для выдвигающегося ящика и
  • Полки разные нужны Книги и инструменты, коллекционные автомобильчики и комнатные растения, грампластинки и видеокассеты, пряности на кухне и запасы продуктов в подвале — все это и множество других вещей обычно хранят
  • Книжная полка На такой полке можно разместить и энциклопедические издания больших форматов, и небольшие книги — карманный вариант, и сувениры, и настольную лампу.
  • Хозяйственный шкафчик на колесах Даже такое узкое и небольшое пространство под лестничным пролетом, ограниченное стенами и лестничным маршем, может быть эффективно использовано для хозяйственных нужд. Хозяйственный шкафчик на
  • Резная полка для кухни Начинал работу с рисунков и чертежей. После того, как сделал чертежи деталей в натуральную величину, вырезал трафарет. Рисунки перенес на дощечки и вырезал детали по контуру лобзиком. Чтобы изделию